Иван I Данилович Калита. Биография

Великий князь Иоанн Данилович, Василий Петрович Верещагин

Великий князь Иоанн Данилович, Василий Петрович Верещагин

  • Годы жизни: ок. 1283/1 ноября 1288 г.(предположительно) – 31 марта 1340 г.
  • Отец и мать: Даниил Александрович и Мария.
  • Супруги: княгиня Елена, княгиня Ульяна.
  • Дети: Семен Иванович (Симеон Иоаннович), Иван II Красный, Даниил Иванович, Андрей Иванович, Мария, Феодосия.

Иван I Данилович Калита (около 1283 – 31 марта 1340 (1341) гг.) – великий князь Московский в 1325 – 1341 годах, великий князь Владимировский в 1328 – 1341 годах и князь Новгородский в 1328 – 1337 годах. Иван Калита из рода Московских великих князей, его матерью была Мария, а отцом – Даниил Александрович. Он являлся внуком Александра Невского.

Существует несколько теорий, откуда у Ивана Даниловича появилось прозвище «Калита». Калитой называли небольшую сумку для хранения денег, которую носили на поясе. Самым популярным мнением является то, что он всегда носил с собой калиту и раздавал деньги нищим, другая теория – он покупал чужие княжества, расширяя тем самым свои территории. Также существует теория, что Иван I собирал дань для Орды.

Первые упоминания Ивана Даниловича появились в летописях в 1296 году, когда он поехал в Великий Новгород, где на протяжении года Иван был наместником отца.

В начале XIV века он княжил в Переславле-Залесском. У Ивана был старший брат Юрий Данилович, который являлся московским князем. Пока Юрий Данилович находился в Великом Новгороде и посещал Золотую Орду, брат замещал его и занимался управлением в Москве. В 1304 году, когда Юрий Данилович отсутствовал, Иван отправился защищать Переславль от князей Твери. Боярин Акинф с тверскими полками пытался захватить город, Иван Калита на протяжении трех дней держался в осаде, на четвертый к нему на помощь прибыл боярин Родион Несторович, и тверские войска были разбиты.

В 1321 году Дмитрий Михайлович, Великий Тверской князь, признал власть Юрия Даниловича и отдал ему дань. Но Юрий отвез ее не в Орду, как должен был, а в Новгород, где хотел получить с нее прибыль через купцов. Конечно, такие действия вызвали недовольство у хана, который передал управление Дмитрию. 21 ноября 1325 года Юрий попытался вернуть ярлык, но Дмитрий в Сарай-Берке убил его.

Иван I Данилович занял место брата, став Великим князем в Москве. При нем Москва увеличила свою территорию, а также усилила свою власть. Иван налаживал отношения с ханом, постоянно ездил в Орду, в итоге Узбек стал ему доверять. На русские земли постоянно нападали татары, но благодаря политике Ивана на Москву набеги прекратились.

Одним из первых действий Ивана Даниловича был перевод из Владимира в Москву митрополичью кафедру. После этого действия Москва стала православным центром всей Руси. Кроме того, он добился расположения митрополита Петра, тот перебрался в Москву, а когда умер, был погребен в ней. Новым митрополитом стал Феогност, который также находился в основном в Москве.

При Иване был построен дубовый Кремль, который служил защитой центра. Вокруг него постепенно появлялось все больше сел и деревень. Боярам, которые переходили к Московскому князю, давались земли, а они взамен служили Ивану I. Он следил за безопасностью своего народа: воров и грабителей казнили, поэтому торговцы могли работать без опаски.

Помогла в усилении власти Ивана I и вражду между Тверью и Ордой. В 1327 в Твери было народное восстание, во время него были убиты посол Чол-Хага и его свита. Иван I Данилович отправила в Орду, где Узбек-хан дал ему ярлык на великое княжение и войско, состоящее из 50 тыс. человек. Объединившись в союз с суздальским князем, Калита двинулся в Тверскую область: там татары подожгли города и деревни, взяли в плен население. В результате спаслись лишь Москва и Новгород, они отдали татарам 2000 гривен серебра и преподнесли дары. Александр сначала бежал в Новгород, затем в Псков, а позже в Литву.

За подавление бунта хан Узбек наградил Ивана I в 1328 году правом контроля над Новгородом и Костромским княжеством, а Александр Васильевич Суздальский получил Владимир и Поволжье.

В 1328 – 1330 годах Иван Калита отдал одну свою дочь замуж за Василия Давыдовича Ярославского, а другую – за Константина Васильевича Ростовского. Целью этих браков была возможность для Ивана управлять их уездами.

В 1331 году Александр умер, Иван отправился к хану с дарами, где Узбек дал ему ярлык на правление Владимиром и Поволжьем. В этом же году возник спор между Москвой и Новгородом. Иван Данилович потребовал с жителей Новгорода уплатить дань в увеличенном размере, они отказались, тогда он направил свои войска в Торжок и Бежецкий Верх.

Сначала Иван заключил договор с литовским князем Кедимином, а закрепил его браком между его сыном Симеоном Ивановичем и дочерью Кедимина Айгустой.

Также велись переговоры между Иваном и новгородцами, и в 1336 году с содействием митрополита Феогноста был заключен мирный договор, а Новгород выплатил полную сумму, которую с него требовали.

В 1337 году Александр тверской отправился к хану, где покорился ему и вернул свое княжество. Но уже через два года Иван посетил в Орду и донес на Александра. За это хан казнил и Александра, и его сына, а Иван Калита снова получил Тверь. Помимо этого, он дал указание снять с церкви святого Спаса, расположенной в Твери, колокол и отвезти в Москву, что считалось очень унизительным.

Иван Калита значительно увеличил территории, скупая города, села и деревни как близ Москвы, так и далеко от нее. Он приобрел Белозерск, Углич, Ростов, Дмитров и Галич.

Также при нем шло активное строительство: были возведены Архангельский, Успенский соборы, Преображенская церковь, Свято-Данилов, Горицкий монастыри и т.д.

У Ивана I Даниловича было две жены: княгиня Елена и княгиня Ульяна. Дата вступления в брак с Еленой неизвестна. Незадолго до своей смерти она приняла монашеский постриг, 1 марта 1331 года она скончалась. Спустя год 1332 года Иван женился на Ульяне, с ней он прожил оставшуюся жизнь.

Дети Ивана Калиты

От Елены:

  • Симеон Гордый;
  • Даниил;
  • Иван II Красный;
  • Андрей Серпуховский;
  • Феотиния;
  • Евдокия.

От Ульяны:

  • Мария;
  • Феодосия.

В начале 1340 года Иван Данилович постригся в монахи, он стал Ананием, после принял схиму, через пару недель он скончался. Преемником Ивана Калиты стал его старший сын – Симеон Гордый. Иван был похоронен на Соборной площади в Архангельском соборе.

наверх