Григорий Распутин: его биография и влияние на царскую семью

Григорий РаспутинГригорий Ефимович Распутин родился (1872-1916г.) в Покровской слободе Тобольской губернии (ныне Тюменская область Российской Федерации).  Детство провел в своей слободе, с юности помогал родителям по хозяйству. Имел сильный волевой характер. Постоянно стремился к самосовершенствованию. Часто его поступки были дерзкими, непредсказуемыми. Односельчане помнят его как подлеца и вора, т.к. он занимался грабежом односельчан, перепродажей их лошадей, за что, впоследствии поплатился и был отправлен в Тобольский монастырь, там и произошло его перевоспитание. Имея вышеуказанные черты характера, среди монахов получил уважение и признание «праведного старца», которые сохранил за собой и дальше. Через некоторое время уже как «праведник» попал в Петербург, где погрузился в сочетание развратной и проповеднической жизни. Впоследствии познакомится с придворной дамой Анной Вырубовой, которая сблизила Григория с императрицей. От беспредельной любви императрицы к своему сыну, который страдал гемофилией, у нее оставалась единственная надежда на божью благодать. Именно в такой ситуации и вышел на арену «Божий человек» в лице Распутина. Она поверила в «могущество старца», что он может исцелить ее сына и отрицала любые доводы против его всемогущества.

Загадочным остается вопрос, каким образом Распутину удавалось останавливать течение данной болезни у наследника престола. Психологи объясняют данное явление врожденными гипнотическими способностями Г.Распутина, который через искусственные внушения мог влиять на отдельные участки головного мозга, и использовал как средство лечения. Императрица поверила, что существуют между людьми и богом посланцы на земле, к которым она причисляла и Распутина. Таким образом, произошло сближение царской семьи, а затем и всего двора, со всемогущим «старцем». Уместно заметить, что за советами к «проповедника» обращались не только Александра Федоровна, но и под влиянием император или отдельные министры. Ведь на рубеже ХIХ-ХХ вв. монархический режим находился в состоянии политического и социального кризиса. И снова появляется личность Г.Распутина, но уже на политической арене. На этом поприще он находился в окружении собственных «друзей» и «врагов» После трех попыток покушения (в 1907г, по доносу 1903, Тобольской консисторией было заведено дело на Распутина, который обвинялся в лжеучении, вторым делом было заявление Думы в 1912 о недоверии Распутину и возобновлении дела 1907 и третье покушение состоялось уже в 1913, когда Распутина обвинили в нарушении правил пребывания в известном московском кафе, где не без его участия произошло столкновение) «друг» еще больше пытался войти в царское окружение, чтобы спасти себя и иметь влияние в политике.

Именно под влиянием Распутина и давлением Александры Федоровны было изменено положение верховного главнокомандующего армией Николая Николаевича. Вместо него армию возглавил сам император Николай II. В 1914-1915 гг. под влиянием «друга» был изменен состав министров внутренних дел. Эти процессы вошли в историю как «министерская чехарда». Царский генерал П.Врангель такое положение вещей изложил в формуле: «Распутин внушал, императрица приказывала, император слушал, если бы был у императора сильный характер и не любил бы он свою жену никакого Распутина не было, и возможно революции». Его мнение разделяли и другие мемуаристы-историки царского двора. Противоположной точкой зрения является мнение Г.Шварца, который говорил, что Распутин не раз спасал империю от падения в бездну, и если бы не убийство «сибирского путешественника, то, не исключено, что Россия могла бы избежать исторической катастрофы». Кстати формула «царь-народ» была основой политического исповедания Распутина, и она сближала его с царицей и министром финансов С.Витте. Царица понимала эту формулу как «народ  для царя», а С.Витте как «царь для народа», что совпадало со взглядом Распутина. Интересна мысль и придворной камер-юнкера М.Занятти, которая относилась к Распутину отрицательно и считала его тем злом, которое погубило царскую семью и империю. Фактически, такой же точки зрения придерживался и адмирал А.Пильц, который считал Распутина негодяем и желал, чтобы начальник штаба верховного главнокомандующего, генерал М.Алексеев открыл глаза императору на Распутина, на его нечистые похождения.

Император по своему происхождению являлся верховным хранителем народных основ, идеалов и традиций, чувствовал трагический исход  кризиса, а потому нуждался в людях, которые были близки к нему духовно. Это было одной из главных причин сближения Распутина с царской семьей. В нем видели «старца», продолжателя традиций Старой Руси, умудренного духовным опытом, духовно настроенного, способного дать добрый совет. Не стоит также забывать, что каким бы ни было влияние «старца», без личного распоряжения императора никаких изменений в министерстве не происходило. То есть император давал согласие только на советы, которые не противоречили его личным мыслям. Нужно также отметить, что Николаю II не хватало энергичного направления собственных сил, поэтому он  и подлежал постороннему влиянию.

Довольно интересна точка зрения исследователя роли Распутина в царской семье Е.Боткина, который заметил: «не было бы Распутина, то противники царской семьи и зачинатели революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой». Следователь по делу убийства Распутина М.Соколов, пришел к выводу, что духовное, общественное и политическое влияние на царскую семью установлено полностью и имело место быть.

Если говорить о мнении современных историков, то по их мнению влияние личности Распутина на царскую семью довольно таки двояко. С одной стороны Распутин имел политическое влияние в управлении империей, фактически, выступал наравне с политиками, с другой стороны, Распутин был только духовным лицом, которое давало надежду и благословение царской семье.

наверх