Внешняя политика Михаила Федоровича Романова. Итоги

В годы правления Михаила главной задачей во внешней политикой было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией.

В 1617 году в Столбове был подписан мирный договор со Швецией, в котором говорилось о том, что Россия получает обратно Новгородскую область. Но за Швецией остаются Корела и побережье Финского залива.

Поляки предпринимали походы на Москву. В 1617 году Владислав дошел до стен Белого города. Но вскоре русские войска прогнали его дальше от столицы. В 1618 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие. Король должен со своей армией покинуть Россию. А Россия в свою очередь уступает Речи Посполитой Смоленск, Чернигов и Северскую землю. Это перемирие было заключено на 14,5 лет. Поляки отказывались принять право Михаила на царский трон. Владислав считал, что именно он русский царь.

Ногайская Орда вышла из подчинения России. В 1616 году с ней было заключено мирное соглашение. Но несмотря на то, что Россия посылала дорогие дары в Бахчисарай, набеги татар на русские земли продолжались.

Россия в 1610 – 1620 годах была в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, царь попытался жениться сначала на датской принцессе, а затем на шведской. Но в обоих случаях он получил отказ.

Михаил пытался вернуть Смоленск. В 1632 году русские войска осадили город. Тогда Речь Посполитая и крымский хан вступили в сговор против России. Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русскую армию. 19 февраля 1634 года русские войска были вынуждены капитулировать. Владислав IV пошел на восток, но был остановлен под Белой крепостью.

В марте 1634 года Россия и Польша заключили Поляновский мирный договор. Владислав IV перестал претендовать на русский престол, признал Михаила законным царем. А Россия за 20 тысяч рублей получила город Серпейск.

В 1620 – 1640 годы Россия смогла установить дипломатические отношения с Персией, Данией, Турцией, Голландией и Австрией.

наверх