Елизавета I Петровна. Биография

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, Виргилиус Эриксен

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, Виргилиус Эриксен

  • Годы жизни: 29 (18 с. ст.) декабря 1709 г. – 5 января 1762 г. (25 декабря 1762 г. с. ст.)
  • Отец и мать: Петр I и Екатерина I.
  • Супруг: Алексей Григорьевич Разумовский.
  • Дети: нет.

Елизавета Петровна (29 (18) декабря 1709 – 5 января 1762 (25 декабря 1761)) – российская императрица, которая правила на протяжении 20 лет с 1741 года.

Детство Елизаветы Петровны

29 (18) декабря 1709 года в Коломенском дворце Екатерина I родила дочь – Елизавету, отцом которой являлся император Петр I. В этот день император вернулся в Москву, намереваясь отпраздновать победу в Полтавской битве, но перенес торжество ради того, чтобы отметить день рождения дочери.

Елизавета стала внебрачным ребенком, ее родители обвенчались лишь спустя 2 года. В 1711 году Елизавета и ее сестра Анна стали царевнами.

Елизавета с детства отличалась необычайной красотой, уже в 8-милетнем возрасте она привлекала внимание своей привлекательной внешностью. Она отличалась грациозностью, легкостью в движениях, умела отлично танцевать.

Екатерина, ее мать, не имела образования, поэтому она не уделяла должного внимания и обучению дочерей. Но Елизавета отлично владела французским языком, она могла свободно изъясняться на нем уже в 16 лет. Обучение проводил Веселовский. Такое внимание уделялось именно французскому, поскольку родители Елизаветы планировали выдать ее замуж за Людовика XV или герцога Орлеанского. Петр Великий вел переговоры по данному вопросу, но так и не смог договориться о браке.

Елизавета уделяла внимание своей внешности, нарядам, увлекалась верховой и лодочной ездой, охотой. У нее был красивый почерк, читала французские романы, что также оставило свой след на ее воспитании.

Елизавета с сестрой с детства были окружены роскошью: они носили испанские наряды, платья, расшитые золотом и серебром.

Сватовство Елизаветы

После неудачной попытки отдать замуж Елизавету за французского дофина, к ней сватались португальские и персидские претенденты, но они получили отказ. В результате Елизавета согласилась на брак с Карлом-Августом Голштинским, он приходился младшим братом правящему на тот момент герцогу и епископом Любской епархии, но в 1727 году он скончался в Петербурге, не успев жениться. Елизавета, оставшись без перспективы на удачный брак, была сильно опечалена преждевременной кончиной жениха.

Остерман, государственный деятель, решил выдать Елизавету за императора – Петра II. Против данного брака выступила церковь, поскольку Елизавета была его тетей, а также Александр Данилович Меншиков, т.к. он планировал выдать замуж за императора свою дочь.

Петра II и Елизавету в 1727 году объединяла тесная дружба. Император вместе с тетей охотился, отправлялся на прогулку. Но несмотря на их теплые отношения свадьба не состоялась.

В этот же год портреты Елизаветы Петровны были отправлены Морицу Саксонскому и Карлу-Августу Голштинскому. Принц Карл-Август решил жениться на цесаревне и отправился в Петербург. Но в процессе подготовки к свадьбе он заболел оспой и скончался. Елизавета окончательно смирилась с перспективной остаться незамужней.

В 1727 году она влюбилась в военачальника Александра Борисовича Бутурлина. В связи с этим встречи Елизаветы с Петром II значительно сократились.

Когда Елизавета стала жить в Александровской слободе, ее часто навещал Бутурлин. Это вызвало недовольство Петра II, который в 1729 году отправил его на Украину. Отношения между Елизаветой и Бутурлиным на этом закончились.

После фаворитом Елизаветы Петровны стал Семен Нарышкин, появились слухи о их возможной помолвке. Но царь опять принял свое участие и отправил Нарышкина за границу.

Прусский посол предложил устроить брак Елизаветы и бранденбургского курфюста Карла, но Петр отказался, даже не обсудив данный вопрос с самой царевной.

Третьим любовником Елизаветы Петровны стал гренадер Шубин, который служил при ней ординарцем.

Жизнь Елизаветы при Анне Иоанновне

30 (19) января Петр II скончался. По завещанию Екатерины I власть должна была достаться Елизавете, но престол предложили Анне Иоанновне. Отношения между Елизаветой и Анной были натянутыми, императрица завидовала красоте Елизаветы, а также видела в ней сильного политического соперника.

Елизавета проживала в подмосковном имении и не участвовала в политической жизни. После Анна Иоанновна (ее двоюродная тетя) переселила ее в Петербург. Елизавета была вынуждена жить очень скромно, она испытывала финансовые трудности, отдавала собственные средства на обучение своих двоюродных сестер – дочерей Карла Скавронского.

Елизавета активно общалась с простыми людьми, участвовала в их праздниках. Рядом с ее домом располагались казармы Преображенского полка, у Елизаветы Петровны сложились хорошие отношения с гвардейцами, она делала им подарки и даже крестила их детей. При дворе Елизавета появлялась редко.

Фаворита Елизаветы – Алексея Яковлевича Шубина Анна приказала заключить его в крепость, а потом сослала в Сибирь, где его против воли обвенчали с местной жительницей.

Елизавета не жаждала власти, она не пыталась устроить государственный переворот. Она также ни разу не заявляла о своих правах на престол.

28 (17) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась.

Государственный переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны

Царем стал юный Иван VI – сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейга-Беверн-Люнебугского. Поскольку на тот момент он был еще ребенком, регентом назначили его мать.

В стране начались волнения, поскольку жители были недовольны сложившейся ситуацией. Население отрицательно относилось к Бирону, Миниху, Остерману, отцу Ивана VI. Кроме того, вызывало недовольство поселение немцев. В этот же период появилась национальная партия. В результате в мыслях людей стали чаще возникать мысли о дворцовом перевороте. Внимание привлекла Елизавета Петровна, людей на тот момент перестал волновать тот факт, что она родилась до заключения брака между Петром I и Екатериной I.

У Елизаветы с Анной Леопольдовной отношения были лучше, чем с Анной Иоанновной, поэтому она стала чаще появляться при дворе, общаться с иностранными послами. Французский посланник Де Ля Шетарди, с которым она познакомилась через своего лекаря, предложил Елизавете свою помощь во вступлении на престол.

До регентши доходили слухи о возможном заговоре, но она не придавала им значения. Однако 23 ноября она вызвала Елизавету Петровну к себе. Анна Леопольдовна упрекала ее в том, что Елизавета много общается с французским и шведскими дворами, а также сообщила, что ей советуют арестовать Лестока, но Елизавета убедила регентшу, что слухи не обоснованы.

На самом же деле Елизавета Петровна вела переговоры с посланником Швеции Нольккеном еще до войны. Он предложил ей финансовую помощь и поддержку в государственном перевороте, если Елизавета подпишет согласие на возврат шведских земель, которые были захвачены еще при Петре. Но Елизавета Петровна отказалась подписывать бумаги. Ее лекарь был в курсе всех событий, поэтому она испугалась, что Лесток ее выдаст.

Утром 24 ноября лекарь прибыл к Елизавете и начал настаивать на том, что нужно проводить переворот. Он показал две картины: на одной Елизавета в монастыре, а на второй – вступает на престол, Лесток стал настаивать на том, что у нее лишь два варианта, и пора действовать. Елизавета Петровна дала согласие на государственный переворот.

В этот же день все гвардейские полки получили приказ готовиться к выступлению в Финляндию против шведов. Гвардейские солдаты прибыли к Елизавете и сообщили о своем уходе и о том, что переворот нужно начинать немедленно. Возглавлял полки Грюнштейн. Он договорился с участниками заговора, что они вечером обойдут полки, также сказал, что солдатам нужно дать деньги, для этой цели Елизавета заложила свои драгоценности.

Ночью Грюнштейн вернулся к Елизавете Петровне с радостными вестями: гвардейские полки согласились поддержать ее.

В это время герцог Антон Ульрих Брауншвейгский предложил супруге принять меры и защитить себя от переворота. Но Анна Леопольдовна была убеждена, что никакого заговора против нее нет, поэтому отказалась.

Елизавета Петровна планировала провести все мирно и не хотела смертей. Подготовки переворота практически не было, отсутствовала какая-либо программа не только захвата власти, но и самого правления.

В ночь 25 ноября Елизавета Петровна в сопровождении Лестока, Воронцова и Шувалова отправилась к Преображенским полкам. Полки присягнули ей на верность. Затем Елизавета Петровна с солдатами направилась к Зимнему дворцу. Практически все присягнули ей, те, кто отказались, были арестованы. Выступили против 4 офицера и 1 унтер-офицер.

Далее Елизавета Петровна зашла в опочивальню царицы. Увидев ее, Анна Леопольдовна попросила о милости к ее детям. Елизавета пообещала ей не причинять зла, всю семью она отправила в свой дворец.

Уже в 7 утра дворцовый переворот был завершен. Елизавета Петровна хотела быть великодушным и милостивым правителем, поэтому всех вельмож она приняла милостиво, лишь немногие были сосланы в ссылку в Сибирь, среди них были Остерман, Миних и Левенвольде.

Елизавета Петровна также не забыла и о тех, кто помог ей получить корону. Лесток был пожалован в графы, Грюнштейну даровали 3 тысячи душ, Преображенский полк был назван «лейб-компанией», все рядовые солдаты не из дворян получили статус дворян, всех участников повысили в чинах, также их наградили имениями, конфискованными у иностранцев. Вице-канцлером был назначен Алексей Бестужев.

В феврале императрица прибыла со всем двором в Москву. В феврале 1742 года прошла коронация, и Елизавета Петровна официально стала главой Российской империи.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна говорила о том, что планирует продолжать политику Петра I. 13 (12) декабря 1741 года она упразднила кабинет министров и восстановила Правительствующий сенат, который выполнял функции законодательной и исполнительной власти. Также были восстановлены Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Главный магистрат, прокуратура.

При Петре I за казнокрадство и взятки казнили, били кнутом, отбирали имущество, Елизавета смягчила наказание на понижение в чине, перевод на другую службу и увольнение. Она отменила смертную казнь и активно занималась строительством богаделен и домов для инвалидов.

В 1741 году императрица простила недоимки крестьян за 17 лет. По инициативе ее фаворита Шувалова были организованы комиссии, которые занимались разработкой нового законодательства, учреждены Дворянский, Купеческий и Медный банки, уничтожены внутренние таможни и увеличены пошлины на ввозимые товары.

Права дворян были расширены. В период своей службы они могли брать долговременные отпуска. За дворянами в 1746 году было закреплено право владеть землей и крестьянами, а в 1760 году помещикам дали право ссылать их в Сибирь.

При Елизавете Петровне был взлет развития русской культуры. М. В. Ломоносов начал публиковать свои труды, появился первый полный географический атлас России, первая химическая лаборатория, открылась газета «Московские ведомости», в Москве были утверждены университет и 2 гимназии, а в Петербурге – первый русский государственный театр.

Также при императрице возросла роль Синода, увеличилось преследование старообрядцев. В 1742 году она издала указ, в соответствии с которым все граждане, исповедовавшие иудаизм, должны быть высланы, те, кто захотят принять православие, могут остаться. Была запрещена постройка мечетей.

Внешняя политика Елизаветы Петровны

Во внешней политике Елизавета Петровна также придерживалась принципов Петра I. Когда она вступила на престол, страна вела войну со Швецией. В 1743 году она завершилась, Российская империя получила часть Финляндии.

Мощь Пруссии росла, поэтому Российская империя вступила в антипрусский союз с Австрией, в результате наша страна оказалась участником Семилетней войны. Действия Российской империи были вполне успешны: русская армия оккупировала Восточную Пруссию и даже ненадолго заняла Берлин.

Личная жизнь Елизаветы Петровны

При Елизавете, так же как и при других монархах XVIII века, процветал фаворитизм. Долгое время в жизни императрицы играл большую роль Алексей Григорьевич Разумовский. Считается, что они даже в конце 1742 года тайно обвенчались в подмосковном селе Перове, хотя письменных подтверждений данному событию нет. Он проживал в апартаментах, соединенных с покоями императрицы. Разумовский при Елизавете Петровне стал одним из богатейших вельмож при дворе. Также существовали слухи, что у императрицы и Разумовского был ребенок, поэтому после ее смерти стали появляться, так называемые, «наследники», самой известной самозванкой стала княжна Тараканова.

В конце 1749 года еще одним фаворитом Елизаветы стал Иван Иванович Шувалов. Он оказал влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику Российской империи. Шувалов способствовал развитию наук, основал Московский университет и создал Академию художеств.

Жизнь при дворе при Елизавете Петровне

Императрица любила покупать новые наряды и устраивать торжества. После смерти Елизаветы Петровны у нее в гардеробах обнаружили около 15000 платьев, причем в 1753 году во время пожара в одном из московских дворцов сгорело 4000 нарядов. Также у нее было два сундука шелковых чулок, тысячи пар туфель и огромное количестве французской ткани.

Императрица также любила устраивать маскарады, где женщины надевали мужские костюмы и наоборот. Окружающие нередко хвалили ноги императрицы, она считала, что мужские костюмы ей идут, в то время как других женщин они портят.

Платья нового фасона могла носить только Елизавета, другие знатные дамы могли позволить себе только те наряды, которые сама императрица уже перестала носить.

Последние годы жизни Елизаветы Петровны

С 1757 года у императрицы случались истерические припадки. Ее мучили слабость, обмороки, после таких припадков Елизавете было сложно говорить. На ногах у нее появились незаживающие раны.

Незадолго до смерти у нее появились сильный кашель с кровью, через 10 дней началось сильное кровотечение. 5 января (25 декабря) Елизавета Петровна скончалась.

Выбор наследника

Императрица была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии. В качестве своего наследника она выбрала племянника – герцога Карла-Петера Ульрих Голштинского (Петра III). После ее смерти он и стал императором.

наверх