Отмена крепостного права. Уставная грамота Российской империи

Отмена крепостного права ассоциируется прежде всего с Александром II. За весь 19 век манифест от 5 марта 1861 года «О ликвидации крепостного права» стал самым значительным событием. С этого года все крепостные стали частью общества, они получили права и свободы. Крепостные получили все права свободного человека: они могли заниматься предпринимательством, торговать, приобретать имущество, заключать сделки, а также свободно вступать в брак.

Основные спорные вопросы между освобожденными крестьянами решались на внутреннем собрании. На этих же собраниях выбирались старосты, члены суда и управления.

Уставная грамота Российской империи

После освобождения крепостных крестьян перед царем встал основной вопрос – распределение земли. Был создан документ — «Уставная грамота», согласно которому крестьяне оставались на службе у помещика некоторое время, однако они переставали быть временно обязанными, и работали за выкуп земли. Стоимость земли, конечно, была запредельно высокой. Крестьяне в течение нескольких десятков лет работали на помещика, отдавая 20% стоимости земли (остальные 80 выплачивало государство).

Стоит также отметить, что земля не закреплялась за крестьянами, а принадлежала крестьянской общине. Размер земли получаемой от помещика определялся государством. Он зависел от качества почвы. В России в то время земля делилась на три основных вида: черноземная, степная и нечерноземная.

Помещик обязан был продать землю не меньшего размера установленного законодательством. Крестьянин в свою очередь не мог купить землю большего размера, чем ему положено.

Отмена крепостного права: значение для Российской империи

Отмена крепостного права способствовала развитию экономики страны. Крестьяне, помимо получаемых свобод, участвовали в жизни государства. Получило толчок к развитию мелкое и крупное крестьянские хозяйства. Из-за появления рабочей силы стал популярен наемный труд, что позволило начать активное развитие промышленности на территории России.

наверх