Елена Васильевна Глинская. Биография

Княгиня Елена Глинская, скульптурная реконструкция по черепу, С. А. Никитин

Княгиня Елена Глинская, скульптурная реконструкция по черепу, С. А. Никитин

Глинская Елена Васильевна (приблизительно 1508 – 4 апреля 1538 гг.) была второй женой великого князя московского Василия III, а также регентшей при Иване IV.

Елена была красива и умна, имела сильный характер. Она также отличалась высокой образованностью, владела немецким, польским и даже латинским языками.

Происхождение Елены Васильевны

Елена родилась в семье князя Василия Львовича и Анны Якшич. Она была из знатного рода, среди ее дальних родственников было множество влиятельных людей. Считалось, что ее семья берет начало от темника Золотой Орды – Мамая. Существует мнение, что род Анны Якшич берет начало в Сербии.

Переезд семьи Глинских в Русское государство

Семья проживала в Великом княжестве Литовском. В 1508 году прошел мятеж Глинских, после которого родители Елены, она сама и ее дядя бежали в Русское княжество.

После смерти Александра престол занял Сигизмунд I, он из-за слухов, которые распространял Ян Заберезинский, отстранил Михаила Львовича Глинского от занимаемых им должностей. В результате родственники подняли мятеж и перешли на службу к Василию III, и стали выступать на его стороне в Русско-литовской войне 1507 – 1508 гг.

Но Русское государство потерпело неудачу, в результате с Великим княжеством Литовским был заключен мирный договор, по его условию Глинские вместе со своими сторонниками могли выехать в Москву со своим имуществом, но все свои земли они потеряли.

Замужество Елены Васильевны

Василий III развелся со своей первой женой, поскольку за 20 лет брака у них не родились дети. По причине отсутствия наследников Василий стал искать себе новую жену, свой выбор он остановил на Елене Васильевне Глинской. Было несколько причин, почему именно она стала супругой Василия. Во-первых, Елена Васильевна по материнской линии была родом из магнатского венгерского рода, который играл важную роль при короле Яноше Заполяи. Кроме того, у нее был известный дядя – Михаил Глинской, который в ту пору был известным военачальником и государственным деятелем.

В период брака Елена подарила Василию двух сыновей. 25 августа 1530 года на свет появился Иван Васильевич, который впоследствии стал великим князем московским и всея Руси, а в 1532 году родился Юрий Васильевич.

Елена Глинская – регентша при своем сыне

В 1533 году Василий III скончался, перед смертью он назначил своим наследником старшего сына – Ивана IV, также он назначил опекунов (т.е. по сути регентов).

После смерти Василия Елена избавилась от всех людей, претендовавших на трон или регентство, она отправила в тюрьму брата Василия – Юрия Ивановича, которого обвинили в том, что он пытался переманить к себе на службу московских бояр и планировал завладеть престолом. Он скончался в заключении от голода.

Также гонениям подвергся Михаил Львович Глинский – дядя Елены, который выступал против ее теплых отношений с женатым фаворитом, Михаил также провел остаток жизни в тюрьме, в заключение попали Иван Федорович Бельский, Иван Михайлович Воротынский. Семен Федорович Бельский и Иван Ляцкий смогли сбежать в Литву.

В народе и среди бояр Елену Глинскую не любили, поскольку она была литовского воспитания, которое отличалось от русских нравов. На правление Елены Васильевны оказывали ощутимое влияние ее фаворит, князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский, и митрополит Даниил.

При правительнице была проведена денежная реформа в 1535 году. Все старые монеты были изъяты и перелиты в новые – копейки, на них был изображен великий князь на коне, державший копье в руке. С того момента в стране появилась единая валюта.

Регентша также активно занималась строительством новых городов и крепостей. При ней была построена стена вокруг Китай-города.

Князь литовский и король польский Сигизмунд I хотел воспользоваться кончиной Василия III и вернуть себе Смоленскую область. Он отправил войска, действия которых первоначально имели успех, но затем русские войска смогли отбить атаку.

Во внешней политике при Елене Глинской было заключено два мирных договора: в 1537 году – с Великим княжеством Литовским сроком на 5 лет, что стало завершением Русско-литовской войны 1534 – 1537 гг., в этом же году – со Швецией.

Смерть Елены Глинской

4 апреля 1538 года Елена Глинская скончалась. Ее похоронили в Вознесенском женском монастыре, расположенном в Кремле. Причина ее смерти осталась неизвестной, ходили слухи, что ее отравили бояре, а именно Шуйские. При исследовании останков были найдены следы ртути, но в то время данное вещество активно использовалось в лекарственных и косметических целях.

Также была проведена реконструкция черепа, которая позволила увидеть лицо Елены Глинской. У нее была внешность, которая была типичной для северных русских народов, сербов и жителей Прибалтики. Рост правительницы был 165 см, что считалась достаточно много для женщин, живших в ту эпоху. Кроме того, было выяснено, что у Елены был один лишний поясничный позвонок. Также в месте ее захоронения были найдены остатки рыжих волос.

наверх