Внутренняя политика Петра III. Итоги

Портрет императора Петра III, Федор Степанович Рокотов

Портрет императора Петра III, Федор Степанович Рокотов

Петр III родился в немецком городе Киле. Его матерью была Анна Петровна, дочь Петра I, а отцом – Карл Фридрих Голштейн-Готторпский, племянник Карла VII. Петр мог претендовать и на российский трон, и на шведский.

Но в 1741 году императрицей Российской империи стала Елизавета Петровна, у нее не было своих детей, поэтому она назначила своим приемником племянника – Петра III.

5 января 1762 года (25 декабря 1761 года по старому календарю) Елизавета скончалась, а Петр III стал российским императором. Правил он всего 186 дней, причем даже не прошел коронацию.

Но несмотря на долгий срок своего царствования Петр провел множество реформ и издал большое количество законов.

Как только Петр стал российским императором, он сразу же вернул ко двору вельмож, которые были в ссылке, кроме Бестужева-Рюмина.

31 января 1762 года был издан указ, который позволял в Сибири открывать фабрики по производству парусного полона. Такое нововведение позволило уменьшить убытки от перевозки товаров, поскольку сибирские фабрики находились значительно ближе к дальневосточным портам.

Во время правления Петра III значительно усилилось крепостное право. При нем около 13 тыс. мужчин перешли из государственных крестьян в крепостные. Помещики теперь имели право переселять своих крестьян из уезда в уезд. Кроме того, крестьянам стало намного сложнее перейти в купеческое сословие. Конечно, такие действия привели к периодическим бунтам, которые подавлялись карательными отрядами.

Но несмотря на ухудшение положения крепостных 31 января 1762 года был принят указ, в соответствии с которым помещик, убивший своего крестьянина, наказывался пожизненной ссылкой.

Одним из важнейших шагов во внутренней политике Петра III было упразднение Тайной канцелярии 16 февраля 1762 года. Она представляла собой секретную государственную полицию, которая по одному доносу могла схватить человека любого сословия, пытать его, держать в заключении и даже казнить.

Еще одним важным действием было объявление свободы вероисповедания. В общественных кругах такое решение вызвало ярое недовольство, даже в Европе еще не было полной свободы веры. Он прекратил преследования старообрядцев, которое началось с проведения реформы Никона.

Кроме того, Петр III начал секуляризацию церковных земель. Все монастырские крепостные были освобождены, им предоставили пахотные земли, которые раньше принадлежали церкви, а теперь стали подчиняться гражданским коллегиям, крестьяне должны были платить рублевый оброк. На нужды духовенства император назначил им специальное жалование.

При Петре III значительно расширились привилегии дворянства. 18 февраля 1762 года был издан «Манифест о вольности дворянства», в соответствии с ним дворяне могли беспрепятственно посещать заграницу и распоряжаться своими земельными владениями. Если раньше они должны были служить государству 25 лет, то теперь имели право вообще не проходить военную службу.

4 марта 1762 года император подписал указ «О свободной торговле». В соответствии с данным документом отменялись монополии и многие привилегии в промышленной сфере, а также поощрялся отказ от импортного и переход к отечественному сырью. Также в указе поднимался вопрос использования леса, в нем говорилось о том, что к ресурсу нужно относиться бережно.

25 мая был издан указ, в соответствии с которым планировались открытие Государственного банка и выпуск ассигнаций. Он был направлен на поощрение развития промышленной и торговой сфер. Но в результате переворота данный указ не был реализован, а банк открылся почти через 100 лет.

Император издал указ о «бессеребрености службы», в соответствии с которым чиновникам запрещалось дарить государственные земли и крестьян. За свои заслуги они могли получить только медали и ордена.

Петр III родился заграницей и всегда хорошо относился к Пруссии, став российским императором, он пытался ввести в русской армии прусские порядки, в частности офицеров обязали носить узкий мундир, а за нарушение дисциплины военнослужащих проводили через строй, где его били прутьями. Русскому народу пришлась не по душе такая реформа, она вызвала негативное отношение к императору.

Петр III правил всего 186 дней, но за это время он успел принять 192 документа, которые касались самых разных сфер: экономики, управления, промышленности, армии и т.д.

Свержение Петра III

Политика Петра III, как и внутренняя, так и внешняя, привела к тому, что его жена, Екатерина II, стала значительно популярнее своего мужа и решила свергнуть его с престола. 28 июня 1762 года произошел дворцовый переворот, который организовали братья Орловы, в результате Екатерина Великая стала российской императрицей.

17 июля 1762 г. Петр III скончался.

наверх