Внутренняя политика Екатерины II Алексеевны. Итоги

Коронование Екатерины II, Стефано Торелли

Коронование Екатерины II, Стефано Торелли

Екатерина II правила Российской империей с 1762 по 1796 годы. Власть она получила, свергнув своего мужа Петра III. Еще до своего правления она активно изучала труды французских просветителей (Руссо, Вольтера, Дидро, Монтескье), став императрицей, она попыталась реализовать их идеи.

Первым делом Екатерина II сформировала основные задачи своего правления: она считала, что нужно просвещать управляемую ею нацию, что всем необходимо соблюдать законы, что нужна хорошая полиция, что нужно добиваться процветания государства, чтобы соседние страны его уважали и боялись.

Екатерина II проводила активную внутреннюю политику, она внесла множество новшеств и изменений. Нередко правление императрицы называют «просвещенным абсолютизмом». При ней значительно укрепилась самодержавная власть, усилился бюрократический аппарат, было осуществлена централизация государства, увеличились привилегии дворян, но положение крепостных крестьян было ухудшено.

Реформа Сената

Сенат по сути выполнял функции всех ветвей власти: законодательной, судебной и исполнительной. Он был вынужден заниматься мелкими делами, в результате чего не было достаточно времени на решение вопросов общегосударственного значения. Стало очевидно, что Сенат необходимо реорганизовать.

15 декабря 1763 года Н.И. Панин предложил проект по его преобразованию. В соответствии с планом Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых выполнял строго установленные функции.

Четыре департамента находились в Санкт-Петербурге, а другие два – в Москве. Первый занимался самыми важными вопросами: обнародовал законы, заведовал финансами и контролем за ними, занимался государственным и церковным имуществом и т.д., во главе стоял генерал-прокурор. Все остальные департаменты подчинялись обер-прокурорам. Второй департамент занимался вопросами межевания, судебными разбирательствами и т.д. Третий контролировал науку, медицину, образование, искусство и т.д. Четвертый решал вопросы, связанные с военными делами. Пятый занимался государственными и политическими дела в Москве, шестой решал московские судебные вопросы.

В целом функции Сената были уменьшены, теперь он не занимался законодательством, данные вопросы решались самой Екатериной и ее приближенными, а департаменты контролировали деятельность государственного аппарата и осуществляли судебные функции.

Уложенная комиссия

Екатерина II решила заменить Соборное уложение 1649 г. на новые законы. Для этого она 14 декабря 1766 года созвала в Москве специальную комиссию, в ее состав входили представители следующих сословий (всего их было около 600 человек): духовенства, дворянства, государственные служащие, казачество и крестьяне, крепостных же не допустили. В роли руководящего документа Екатерина II создала «Наказ», который включал 20 глав и 655 статей, в нем теоретически обосновывалась необходимость политики просвещенного абсолютизма. Причем данный документ был почти полностью скопирован с работ Монтескье «О духе законов» и Беккариа «О преступлениях и наказаниях». В нем говорилось о том, что нужно предохранять общество от деспотии монарха, обосновывалась необходимость постройки новых городов, развития землевладения, промышленности и торговли.

Первое заседание Уложенной комиссии прошло в Москве 31 июня 1767 года, председателем был выбран маршал А.И. Бибиков. Заседания проходили непродуктивно: первые 8 были посвящены чтению «Наказа», кроме того, Екатерине был присвоен титул «Великой». На остальных заседаниях зачитывались крестьянские наказы, законы о правах благородных, купечества и т.д. Но никаких голосований не было, а, соответственно, и действий тоже.

В результате Екатерина II с 10 июня 1768 года стала собирать комиссию не 5 раз в неделю, а 4, а потом и дальше уменьшала количество встреч. 18 декабря председатель Уложенной комиссии объявил, что она распускается, поскольку в это время шла война с Турцией, и многим депутатам нужно было отправляться на службу. Но многие историки полагают, что истинная причина была не в этом. Есть мнения, что Екатерина II созвала Уложенную комиссию, чтобы улучшить свое положение как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, некоторые полагают, что она хотела узнать позиции различных сословий по основным вопросам, получив информацию, она ликвидировала комиссию.

Секуляризационная реформа

12 августа 1762 г. Екатерина II отменила указ Петра III о секуляризации церковных земель. Но проблема оставалась. Казна государства была истощена, ее доходы значительно уменьшались из-за распространения свободных от налога земель церкви. Кроме того, отношения между крестьянами и монастырской властью были обостренные, и их нужно было улаживать.

В результате 26 февраля 1764 года она создала указ о церковном имуществе. В соответствии с ним все имения, монастыри, приходы и епархиальные кафедры были переданы государственной Коллегии экономии, церкви не могли ими больше управлять. Крестьяне, проживающие на данных территориях, также перешли в ведение Коллегии, они стали платить подушный оклад вместо оброка и барщины. Теперь на содержание церковных учреждений Коллегия экономии выделяла определенные суммы денег. Епархии были поделены на три класса, в зависимости от этого им назначался размер содержания.

В результате проведения секуляризации количество монастырей сократилось с 954 до 226. 418 монастырей упразднили, а оставшиеся были вынуждены существовать на добровольные пожертвования. 31 марта 1764 года заштатные монастыри также поделили на три класса.

Когда Петр III хотел обратить церковную собственность в советскую, русское духовенство подавало коллективную жалобу. Когда же Екатерина II провела такую реформу, в обществе почти не было протестов. Единственным человеком, кто открыто выступил против, был архиепископ ростовский Арсений Мациевич. В результате он был арестован, лишен сана и сослан в дальний монастырь, а позже его расстригли и отправили в заточение.

После проведения секуляризации церковных земель казна страны была пополнена, а Православная Церковь потеряла какое-либо политическое значение, став полностью финансово зависимой от государства.

Губернская реформа

Считается, что Крестьянская война 1773 – 1775 гг. под предводительством Пугачева показала, что местные власти не способны предотвратить или погасить крестьянский бунт, поэтому в 1775 году было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Если раньше по административному признаку выделялись губерния, провинция и уезд, то после реформы провинции были ликвидированы. Количество губерний возросло с 23 до 53, в каждой из них проживало 350 – 400 тыс. мужчин. Одна губерния включала в себя 10 – 12 уездов, с 20 – 30 тыс. населения мужского пола.

Несколькими губерниями управлял генерал-губернатор, который назначался Сенатом и подчинялся непосредственно главе государства. Во главе уезда ставился капитан исправник, который избирался на три года.

В каждом губернском центре были организованы различные учреждения:

  • Казенная палата управляла финансами;
  • Губернское правление выступало исполнительным и распорядительным органом;
  • Уголовная и Гражданская палата являлись высшими органами судебной власти;
  • Губернский магистрат занимался спорами, возникшими между горожанами;
  • Верхняя расправа проводила суды над крестьянами, Верхний земский суд – над дворянами;
  • Совестный суд занимался мирным улаживанием конфликтов;
  • Приказ общественного призрения отвечал за выполнение социальных функций, в его ведении находились приюты, больницы и учебные заведения.

При Екатерине значительно увеличилось количество новых городов, 216 сельских селений перевели в города, во главе каждого был городничий. Кроме того, города поделили на районы (ими управляли частные приставы), которые в свою очередь состояли из кварталов (контролирующий орган – квартальные надзиратели).

Такое деление и создание множество различных учреждений, а также образование новых должностей в итоге привели к развитию коррупции и значительному увеличению расходов на содержание государственного аппарата.

Экономическая политика

На политику Екатерины оказала большое внимание внешняя политика: многочисленные войны, конечно, дорого обходились, они опустошали казну. Хотя здесь есть не только негативные последствия, новые завоеванные территории положительно влияли на экономику. Черноземные земли Новороссии, Украины и Крыма стали быстро осваиваться, что способствовало росту производства сельскохозяйственной продукции. Но отмена запрета на экспорт зерна привела к тому, что в деревнях нередко стал процветать голод. Кроме того, росли цены на хлеб.

Помимо этого повышались и объемы промышленного производства. В 1740 году Россия обогнала Англию по количеству выплавленного чугуна. При Екатерине II Россия была страной-экспортером. Она продавала парусное полотно, железо, чугун, лес, хлеб и т.д.

Елизавета Петровна вела политику протекционизма, Екатерина же, наоборот, перешла к либерализации. Она отменила несколько внешнеторговых монополий и запрет на экспорт зерна.

Екатерина II установила фиксированные цены на соль, надеясь тем самым усилить конкуренцию и улучшить качество товара, но в итоге вскоре стоимость соли стала расти.

В 1754 году был открыт Государственный заемный банк, который состоял из Дворянского и Купеческого банков. Они давали ссуды под низкий процент. Дворянский банк обслуживал, соответственно, только дворян, залогом выступали их имения и драгоценности. В 1768 году был открыт еще один дворянский банк, он предлагал ссуды на срок до 20 лет, главной целью создания этого учреждения была поддержка разорившихся дворян.

Шло и распространение векселей, которые значительно упрощали процесс международной торговли.

В 1763 году, чтобы снизить инфляцию, было запрещено обменивать медные деньги на серебряные. В 1768 году граф Яков Сиверс предложил Екатерине ввести в оборот бумажные денежные средства. Уже через год появились первые бумажные деньги, они должны были вытеснить из обращения медные монеты и пополнить казну, которая была истощена из-за Русско-турецкой войны.

Реформы образования, науки и культуры

Одной из целей Екатерины II было просвещение народа, которым она управляет. Императрица уделяла внимание женскому образованию, в 1764 году открыли Смольный институт благодарных девиц – первое женское учебное учреждение в России.  В 1768 году императрица основала ряд городских школ, училищ.

11 октября 1783 года была основана Российская академия. Все преподаватели приглашались из зарубежных государств, обучение велось на латинском и французском языках. Также были открыты обсерватория, анатомический театр, ботанический сад, физический кабинет и т.д. В Санкт-Петербурге появилась первая публичная библиотека.

Положение дворянства и крестьян

Считается, что именно при Екатерине II дворянство имело наибольшие права и привилегии, период ее правления даже называют «золотой век дворянства». 21 апреля 1785 года было издано две грамоты «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам». В соответствии с ними за дворянами закреплялись уже существующие права, предоставленные им еще Петром I. Их нельзя было подвергать физическому наказанию, даже при совершении ими уголовных преступлений нельзя было конфисковать их имения. При суде над дворянином вердикт обязательно должен был согласовываться с императрицей.

Несмотря на то, что Екатерина II считала, что все люди должны быть свободными, именно в период ее правления крепостные крестьяне были в наихудших условиях, их считали рабами. Они не могли отъехать более чем на 30 верст от своей деревни без разрешения помещика и властей, не могли принимать присягу. Помещики торговали крестьянами, проигрывали их в азартных играх, дарили, обменивали, наказывали. В 1765 году был принят указ, по которому за неповиновение крепостного помещик мог отправить не только в ссылку, но даже на каторгу. Крестьяне не могли жаловаться на барина (в соответствии с указом 1767 года). Крепостное право было введено в Малороссии и Новороссии, а также ужесточилось на Правобережной Украине, Литве, Польше и Белоруссии.

Национальная политика

В 1762 году Екатерина издала два манифеста, в которых она призывала переселяться иностранцам в Российское государство, а также предлагала им ряд льгот. После этого довольно быстро образовались немецкие поселения в Поволжье. Эффект данных манифестов превзошел все ожидания, в 1766 году власти были вынуждены даже приостановить прием иностранцев.

В состав Российского государства вошли земли, которые раньше принадлежали Речи Посполитой. В результате в России появилось около 1 млн. евреев. В 1791 году Екатерина II установила, так называемую, черту оседлости, т.е. границу, за пределами которой было запрещено жить евреям. В случае если те принимали православие, с них снимались все ограничения.

В результате у каждой народности были свои условия проживания, свой особый экономичный режим. Примечательно то, что меньше всего привилегий и худшие условия были именно у коренного населения.

В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Российская империя получила Крым и, следовательно, выход к Черному морю. Теперь не было необходимости предоставлять привилегии Запорожским казакам. В июне 1775 года Запорожская Сечь была ликвидирована.

Заговоры против Екатерины II и внутренние волнения

Как известно, Екатерина II не имела официальных прав на престол, поэтому ее постоянно пытались свергнуть. С 1764 по 1773 годы были организованы заговоры семью «Лжепетрами III». Восьмым был Емельян Пугачев, который стал предводителем Крестьянской войны 1773 – 1775 годов, но в итоге бунт был подавлен, а Пугачев казнен.

Кроме того, бывший российский император Иван VI строил заговоры против Екатерины Великой, но они также не были успешными, а сам Иван был убит.

В 1771 году в Москве прошла эпидемия чумы, что привело к восстанию. 26 (15) сентября прошел Чумной бунт, в результате которого народ разгромил Чудов монастырь, а потом захватил Донской монастырь. Генерал-поручик Еропкин и Г.Г. Орлов с войсками подавили бунт за три дня.

В период с 1762 по 1778 годы в Российской Империи среди дворян процветало масонство. Екатерина II не устанавливала запреты на их деятельность до тех пор, пока они не противоречили ее интересам. В 1786 году все ложи, в чьих публицистических изданиях наблюдались намеки на ее правление, был закрыты, а книги запрещены.

наверх