Внутренняя политика Анны Иоанновны. Итоги

Портрет императрицы Анны Иоанновны, Генрих Бухгольц

Портрет императрицы Анны Иоанновны, Генрих Бухгольц

После смерти Петра II Верховный тайный совет принял решение пригласить править Российской империей Анну Иоанновну. Она приняла предложение, вернулась на родину из Курляндского герцогства и стала российской императрицей.

Верховный тайный совет убедил Анну подписать «Кондиции», которые по сути представляли собой документ, ограничивающий власть монарха. Императрица теряла право в одностороннем порядке принимать следующие решения: развязывать войну и заключать мирный договор, устанавливать налоги, жаловать вотчины, давать чины выше полковника, распределять казенные средства, лишать дворянина собственности или казнить его, вступать в брак, а также назначать наследника престола. Данный документ значительно ограничивал самодержавие.

19 января 1730 года Анна Ивановна вступила на престол. Благодаря поддержке части дворян и гвардии императрица разорвала «Кондиции» и стала самодержавным правителем.

Первоначально положение Анны было довольно сложным: она на протяжении нескольких десятков лет жила заграницей, поэтому по прибытию не имела сторонников и союзников, кому могла полностью доверять. Первыми, кто поддержали императрицу, стали сторонники абсолютизма, а также ее ближайшие родственники.

Восстановление Сената

Анна планировала продолжить политику Петра I. 15 (4) марта 1730 года по ее указу был издан манифест, в соответствии с ним Верховный тайный совет был упразднен. Анна организовала Сенат в таком же виде, в каком он существовал еще при Петре Великом.

21 (1) июня Сенат разделили на пять департаментов, каждый из которых имел свою определенную сферу деятельности:

  • финансы;
  • вопросы юстиции;
  • дела духовенства;
  • дела военных;
  • вопросы промышленности и торговли.

Всего сенаторов было 21, среди них присутствовали родственники Анны Ивановны: дяди Василий Салтыков и Иван Ромодановский, зять Иван Дмитриев-Мамонтов. Также в его состав вошел князь Юрий Трубецкой, который подписал челобитную, в которой просилось, чтобы императрица вернула себе абсолютную власть.

Кабинет министров

В 1731 году был учрежден Кабинет министров, до этого момента он выступал в качестве личного секретариата главы государства. В его состав вошли А.И. Остерман, А.М. Черкасский, Г.И. Головкин, после присоединились А.П. Волынский, А.П. Бестужев-Рюмин и П.И. Ягужинский.

В первый год Анна постоянно посещала их заседания, но уже в следующем году была всего два раза. Постепенно функции и сфера деятельности Кабинета министров расширялись, теперь его члены могли издавать законы и указы. В результате Кабинет стал главнее Сената, что привело второй в упадок. 20 (9) июня 1735 года был издан указ, в соответствии с которым Сенат подчинился Кабинету министров.

Возвращение Канцелярии тайных розыскных дел

В 1730 году была организована Канцелярия тайных розыскных дел, которая стала заменой Преображенского приказала, существовавшего при Петре I. Возглавил данную организацию А.И. Ушаков. Анна опасалась заговоров против нее, поэтому Канцелярия тайных розыскных дел довольно быстро набрала силу. Методы и способы расследования оставались теми же – доносы, шпионажи и пытки. Даже за двусмысленные выражения люди могли попасть под подозрение. За период правления Анны Иоанновны было сослано более 20 тысяч человек, казнено около 1 тысячи человек, а всего репрессиям и гонениям подверглось более 30 тысяч человек.

Жизнь дворян при Анне Иоанновне

В целом при императрице Анне Иоанновне положение дворян улучшилось.

В 1731 году Анна по просьбе дворян отменила Указ о единонаследии. В соответствии с данным нормативным актом, вступившем в силу при Петре I, слились воедино две формы земельной собственности: поместье и вотчина. Указ запрещал отчуждать недвижимость, хотя и были свои исключению. Все земли дворянина наследовал только один сын.

При Анне Ивановне же дворянство вернуло себе право распоряжаться вотчинами, делить их на свое усмотрение между детьми. На владельцев была возложена обязанность собирать подушную подать со своих крепостных. Также они должны были следить за поведением своих крепостных и кормить их в неурожайные годы.

В 1736 году императрица ограничила срок службы дворян 25 годами, раньше же была бессрочная служба. Кроме того, один из сыновей мог не идти на службу государству, если нужно было управлять поместьем.

Промышленность и торговля

В 1730 году была составлена опись всех заповедных лесов, принадлежащих государству.

В 1734 году в стране был голод, поэтому Анна контролировала торговлю хлебом.

В 1736 году работники мануфактур, а также члены их семей бессрочно прикреплялись к фабрикам. В итоге вольнонаемный труд заменился крепостным.

В 1739 году был издан Берг-регламент. В соответствие с данным законодательным актом изменялась структура управления горной частью. В результате снизилось налоговое бремя промышленников, они отдавали в государственную казну 2/3 выплавляемой меди, а остальную реализовывали на рынке. Были отменены налоги на припасы и продовольствие, которые поставлялись на завод.

Права отечественных и зарубежных производителей стали равны.

Кроме того, теперь право на разработку полезных ископаемых получали не только владельцы вотчины, но и те, кто первые нашли их. Но собственники в любом случае имели с добычи прибыль.

Церковная реформа

Анна продолжила политику своих предшественников по подчинению церкви государству.

В 1730 году Анна издала манифест Синоду, в котором требовала соблюдать чистоту православной веры, спустя год она издала распоряжение сжигать колдунов. В 1738 году была разрешена казнь за богохульство.

За период правления Анны в 16 городах Российской империи были открыты новые духовные семинарии. Анна позволила строить храмы других вер, хотя до нее русская церковь это запрещала.

Военная реформа и реформа флота

Военной реформой руководил Б.Х. Миних, он сформировал новые гвардейские полки – Измайловский и Конный.

После смерти Петра I значительно сократилось кораблестроение: кораблей производилось меньше, чем было нужно для поддержки штатного состава. Придя к власти, Анна Ивановна 1 августа (21 июля) 1730 года издала указ «О содержании галерного и корабельного флотов по регламентам и уставам», в соответствии с ним императрица требовала, несмотря на мирное время, держать флот в подобающих условиях.

В декабре 1731 года были возобновлены учения на Балтийском флоте.

Для оценки состояния корабельного и галерного флотов в 1732 году была учреждена Воинская морская комиссия, ее председателем стал А. И. Остерман. Данная организация предложила Анне восстановить Архангельский порт и строение военных кораблей на Соломбале.

Бироновщина при Анне Иоанновне

Эрнст Иоганн Бирон был фаворитом императрицы Анна Ивановны, к мнению которого она прислушивалась. Понятие «Бироновщина» ассоциировалось с казнокрадством и политическим террором. Бирона нередко обвиняли в неуважении к русским традициям, в том, что он обокрал казну, забирал недоимки, а также активно участвовал в гонениях людей, подозреваемых в заговорах.

Однако доказательств данному мнению нет. Несмотря на то, что Бирон был низкого мнения о русском народе, он старался сохранить свою популярность и поэтому чтил русские обряды и традиции.

Анна приказала расправиться с князьями Долгорукими, которые были казнены, также казни подвергся А.П. Волынский. Канцелярия тайных розыскных дел стала невероятно влиятельной организацией.

Гонения людей связывали с немцами, которые поселились при дворе. В итоге это привело к тому, что в данных злоупотреблениях обвиняли Бирона.

Архитектура и строительство

По приказу Анны в Москве в Кремле был возведен небольшой деревянный дворец, названный ее именем, – «Анненгоф», где она проживала. Позже в 1731 году в Лефортове построили летний деревянный дворец – «Летний анненгоф», архитектором которого стал В.В. Растрелли, за зданием был разбит парк. Он использовался для проведения всевозможных мероприятий, балов и маскарадов.

В 1730 году Анна Ивановна приказала перелить разбитый колокол Григорьева, добавить в него металл и создать новый колокол. В результате 25 ноября 1735 года на Пушечном дворе мастера Иван и его сын Михаил Моторины отлили Царь-колокол.

Анна Иоанновна правила вплоть до своей смерти – 28 (17) октября 1740 года.

наверх