Внутренняя политика Алексея Михайловича Романова. Итоги

Алексею Михайловичу Романову пришлось править в неспокойное время. Ни один год его царствования не прошел без смут и внешних войн.

Внутренняя политика

7 февраля 1646 года была введена новая пошлина на соль. Из-за этого цена на товар массового потребления выросла, соль стали меньше покупать, и у торговцев стал появляться залежавшийся товар, который со временем портился. Население было недовольно. В результате в 1647 году налог был отменен, но для возмещения потерь сократили жалованье служилым людям.

Все это в 1648 году вызвало Соляной бунт в Москве и других городах. 1 июня 1648 года народ стал требовать выдачи Бориса Морозова (именно он тогда оказывал сильное влияние на Алексея и его политику). Царь отправил Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь. Но в этом бунте погибли родственники Алексея: П.Т. Траханиотов и Л.С. Плещеев. Царь пошел на уступки, и взимание недоимок прекратилось. Позже, когда волнения стихли, Морозов вернулся ко двору, но уже не занимал лидирующие позиции в управлении.

При Алексее Михайловиче усиливалось самодержавие. В 1653 году был последний созыв Земских соборов. Боярская дума сохранилась, но ее роль уменьшилась. В 1654 году был создан Тайный приказ, который подчинялся непосредственно царю. Повышается роль приказной бюрократизации.

В 1649 году было составлено Соборное уложение. Оно стало законодательной базой на долгие годы. Был увеличен оклад служилых людей. В 1648 году крестьянам, а также их родственникам было запрещено менять место жительства, т.е. они были прикреплены к земле. Сыск беглых крестьян стал бессрочным, т.е. теперь было законодательно оформлено крепостное право. Запрещено насильно обращать крестьян в холопов. Также было закреплено понятие преступления. К нему относились заговоры против государя, попытки убить или покалечить царя, измена.

Военная реформа

В ходе реформы 1648 – 1654 гг. были увеличены следующие части армии: московские стрельцы, пушкари, элитная поместная конница Государева полка. Стали создаваться полки нового строя: солдатские, драгунские, гусарские и рейтарские. Были привлечены иностранные военные.

Церковная реформа

У царя появился близкий друг Никон. 25 июля 1652 Никон был посвящен в патриархи и стал влиять на государственные дела. Именно ему было поручено провести церковную реформу. В ходе этой реформы в 1653 – 1655 гг. менялись в основном старые обряды и церковные книги. Было принято кланяться до пояса (а не до земли), крещение осуществлять тремя пальцами (вместо двух), а также были исправлены книги и иконы в соответствии с греческими образцами. В 1654 году был созван Церковный собор, который одобрил реформу.

Никон был честолюбивым человеком. Будучи патриархом он получил власть над верующими, но ему этого было мало. Тогда Никон предложил царю разделить с ним власть, объясняя это тем, что церковная власть выше, чем светская. Но Алексей Михайлович этой идеи не поддержал. В результате царь перестал появляться на патриаршем богослужении и приглашать Никона на государственные приемы. Тогда Никон сообщил о сложении обязанностей патриарха и уехал в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Он надеялся, что царь будет просить его вернуться в Москву и разделит с ним власть.

Вместо этого Алексей Михайлович заявил, что Никон без его разрешения отрекся от патриаршества. Затем царь в 1666 году провел суд над Никоном, пригласив патриархов из других стран.  Никона признали виновным и приговорили к лишению сана патриарха и к пожизненному заточению в монастыре.

В 1666 – 1667 гг.  Церковный собор поддержал церковную реформу, а тех, кто ей противится стали называть «старообрядцы» и передавать в руки властей. Это положило начало расколу в Русской Православной Церкви.

Многие не смирились с исправлением церковных книг. Особо сильное сопротивление оказал Соловецкий монастырь, который 22 января 1676 года был взят Мещериновым. Всех мятежников повесили.

В это же время донской казак Степан Разин также поднял бунт. В 1667 году он ограбил караван Шорина, взял Яицкий город, ограбил персидские суда. Затем в Астрахани он пришел с повинной. Но в 1670 году ре захватил Царицын, Черный Яр, Астрахань, Саратов, Самару. Под Сибирским его разбил Барятинский. Степан Разин бежал на Дон, где Корнил Яковлев сдал его властям. 6 июня 1671 года Разина казнили.

Из-за затяжной войны с Речью Посполитой России требовались огромные денежные средства. Тогда царь решил ввести в оборот медный рубль. Сразу же было отчеканено множество медных монет, которые пустили в оборот. Началась инфляция. Народ относился к таким деньгам с огромным недоверием. Налоги в казну должны были платить серебром, а государство осуществляло свои выплаты медью. Кроме того, медные деньги было легко подделать. В результате крестьяне перестали вести свой товар на рынок, т.к. не хотели получать за него ничего не стоящие медяки.

Следствием этих событий стал Медный бунт, который произошел 25 июля 1662 года. Итогом бунта стало постепенное изъятие из обращения медных монет. В обиходе снова стало использоваться серебро.

При Алексее Романове шло активное освоение Сибири. Также создавались новые города: в 1658 году был основан Нерчинск, в 1659 году – Иркутск, в 1663 – Пенза, в 1666 году – Селенгинск.

наверх