Казаки в судьбе России

Казаки обычно проживали в южной части Восточной Европы, т. е. на территории России и Украины.  Слово «казак» обычно подразумевало лицо, которое относилось к казачьему сословию. К этому сословию также принадлежали жители определенных районов России. Если рассматривать основное определение слова «казак» — это воинское подразделение Российской империи, преимущественно конное, также казаками назывался низший чин казачьих войск.

Зарождение казачества началось в конце XIV века. В это время существовали две группы, находившиеся около Днепра и Дона. Спустя некоторое время, к ним примкнули переселенцы из Московского, Литовского и Рязанского Великих княжеств. В начале XVI века эти группы образовали два больших вольный войска – Запорожское и Донское, которые затем вошли в состав Российского государства.

В XVIII веке Российская Империя хотела ограничить свободный образ жизни казаков и подчинить их своим интересам. Как подтверждает история, это привело к сериям восстаний: БулавинаПугачева и Разина.

Казаки организовались в отдельное сословие лишь в начале XIX века. Их основной задачей была охрана государственных границ. В Гражданской войне казаки, в основном, выступали на стороне белого движения и стали участниками белой эмиграции.

Во время Второй мировой войны казаки принимали участие в боевых действиях по обе стороны баррикад: они воевали как на стороне Германии, так и на стороне Советского Союза. После войны настало время «хрущевской оттепели» и казачество влилось в основное население СССР.

Распад Советского Союза привел к возрождению казачества. Они принимали участие в некоторых постсоветских конфликтах. В местах своего проживания казаки создали параллельную администрацию и обладают всеми правами российского общества. Сегодня казачьи общества находятся на территориях Украины, Казахстана и в других странах.

наверх