Медный бунт: причины, основные события, итоги

Медный бунт, Эрнест Лисснер

Медный бунт, Эрнест Лисснер

4 августа (25 июля) 1662 года в Москве произошло восстание, которое получило название «Медный бунт».

Предпосылки и причины Медного бунта

Российское государство вело затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение территории современной Украины. Война требовала огромных расходов на содержании армии, у правительства не хватало денег, казна опустела.

Чтобы пополнить казну, в 1654 году Алексей Михайлович Романов принял решение о чеканке новых серебряных монет на один миллион рублей. Спустя год, в 1655 году, он провел денежную реформу, после чего началась чеканка медных монет. Всего было отчеканено денег на 4 миллиона рублей.

Появление крупной суммы денег привело к тому, что они стали обесцениваться. В 1660 году одна серебряная монета стоила 1,5 медных, в 1661 году ее цена стала 4 медные монеты, а к 1663 году возросла до 15 медных монет.

Мелкие чиновники, армейские люди, торговцы и крестьяне отказывались принимать для расчета новые деньги, что привело к росту цен на товары. Крестьяне перестали привозить свои продукты на рынок, что вызвало голод. Усугубляло ситуацию и то, что деньги легко подделывались.

Медный бунт: основные события

Медный бунт готовился заранее. По всей Москве распространялись листовки, в которых бояр и чиновников обвиняли в сговоре с Речью Посполитой. Причем недовольство вызывали почти те же люди, что и при Соляном бунте: И. Д. Милославский, Василий Шорин и некоторые члены Боярской Думы.

4 августа (25 июля) 1662 года Медный бунт начался. В 6 часов утра на Сретенке собрались люди, недовольные чиновниками. Перед ними выступил Кузьма Нагаев, он призвал людей объединиться и восстать против бояр и чиновников.

Вся толпа направилась к царю к Красной площади. Постепенно количество восставших увеличивалось, к ним присоединились даже некоторые стрелецкие полки. В село Коломенское в 9 утра прибыло около 4-5 тысяч человек. Для царя их приход стал неожиданным. Сначала на разговор с людьми вышли бояре, но они не смогли успокоить толпу, поэтому после на встречу пришел и сам Алексей Михайлович. Люди передали ему челобитную, с требованием снизить налоги, цены и казнить виновных бояр.

Царь убедил их в том, что он разберется в случившемся, а виновные бояре будут изгнаны из Москвы. В результате люди успокоились, поверили царю и ушли обратно в город.

Но из Москвы к Алексею Михайловичу шла еще одна многотысячная толпа, которая была настроена более решительно. В 11 часов утра толпы встретились и вместе направились к царю. Мелкие торговцы, крестьяне, хлебники и другие (всего их было около 10 тысяч человек) окружили дворец Алексея Михайловича и требовали выдать им изменников на расправу.

Царь снова был вынужден вести переговоры, он намеренно их затягивал, поскольку ждал пока к селу придет действующая армия. К Коломенскому прибыло около 10 тысяч стрельцов. Они выступили против невооруженных восставших.

Началось сражение, в результате которого около 1 тысячи восставших были убиты, около 2 тысяч арестованы и ранены.

Восставшие были жестоко наказаны: кого-то из них били, других отправили в ссылку, выжгли клеймо с буквой «Б» (это означало слово «бунтовщик») – всего репрессиям подверглось около 7 тысяч человек.

По приказу царя активно искали зачинщиков, для этого каждого грамотного москвича обязали дать образец своего почерка. Но тех, кто написал листовки, так и не нашли.

Итоги Медного бунта

Несмотря на то, что Алексей Михайлович наказал всех бунтующих, в середине 1663 года он отменил медные деньги, закрыл монетные дворы в Новгороде и Пскове. Чеканка серебряных монет была возобновлена, а медные монеты переплавили.

наверх