Таурогенская конвенция

Таурогенская конвенция – это договор между прусским генералом Людвигом Йорком и российским генералом Иван Ивановичем Дибичем-Забалканским о взаимном нейтралитете в конце Отечественной войны 1812 года.

Таурогенская конвенция была подписана 30 декабря 1812 года. Генерал Йорк заключил ее без согласия прусского короля, тем самым направив внешнюю политику Пруссии к разрыву союза с Францией.

Предпосылки подписания Таурогенской конвенции

Весной 1812 года между Пруссией и Францией был заключен договор, согласно которому Пруссия должна была предоставить 20 тысяч солдат в французскую армию для похода в Российскую империю.

Прусский вспомогательный корпус, составлявший основу 10-го корпуса Великой Армии, возглавлял Юлиус Граверт. На тот момент ему было 66 лет, кроме того, генерал отличался слабым здоровьем. Но он был известен своей симпатией к французам, поэтому Наполеон настоял на его назначении во главе прусского корпуса.

Заместителем Граверта был генерал-лейтенант Йорк, который в итоге стал главой прусского корпуса во время похода в Россию. Макдональд, маршал Великой Армии, во время вторжения в Российскую империю остался в осадных боях под Ригой.

Когда стало известно об отступлении Наполеона, российский генерал-губернатор Прибалтики маркиз Паулуччи в начале декабря вел переговоры с Йорком, сообщая об их подробностях прусскому королю Фридриху Вильгельму III.

18 декабря 1812 года, когда Наполеон с остатками армии покидал Российскую империю, Макдональд начал отступать из Прибалтики к Тильзиту на Немане.

Маршал отходил с немецко-польской дивизией, Йорк же пошел за ним лишь спустя два дня, т. к. уже фактически перестал подчиняться Макдональду.

24 декабря Йорк был перехвачен русским авангардом армии П. Х. Витгенштейна. Командир авангарда генерал Дибич вступил с Йорком в переговоры, т. к. в русской армии было всего 1,4 тысяч солдат и 6 орудий, в то время как армия Йорка насчитывала 14-17 тысяч солдат.

25 декабря состоялась встреча Йорка и Дибича. Дибич не стал скрывать, что у него небольшая армия, он также сообщил о своих планах отбить у пруссаков часть артиллерии и обоз. Йорк сомневался, что русским это удастся, и продолжил продвижение к границе.

Клаузевиц считал, что таким образом Йорк тянул время, дожидаясь, пока русским солдатам придет военная помощь, и он будет вынужден заключить мирный договор.

30 декабря 1812 года на мельнице недалеко от Таурогена генерал Йорк заключил рисковое соглашение, которое будут позже называть самой смелой авантюрой в истории Пруссии.

Условия Таурогенской конвенции

Йорк обязался отправить свои войска в нейтральную область в Восточной Пруссии, находящуюся между Тильзитом и Мемелем, пока не будет принято решение короля. Если Фридрих Вильгельм решит продолжить войну на стороне Франции, то Йорк не мог начать сражаться до 1 марта 1813 года.

Путь в Восточную Пруссию для русской армии был открыт.

Последствий и итоги Таурогенской конвенции

В Берлине стоял французский гарнизон, состоящий из 6 тысяч человек. Прусский король, узнав о поступке Йорка, планировал представить его военному суду и послал генерала Гатцфельда в Париж, чтобы принести официальные извинения Франции и подтвердить верность союзу. Кроме того, он развернул тайные переговоры, которые вел с Российской империей и Австрией.

В это время в Восточную Пруссию вошли русские войска. В Пруссии начались волнения, многие слои общества настаивали на разрыве союза с Наполеоном и освобождении фактически оккупированной французскими солдатами части Пруссии. В ряды войск стали записываться тысячи добровольцев, армия перестала повиноваться королю.

28 февраля 1813 года фельдмаршал Кутузов и военный руководитель Пруссии Шарнхорст подписали военный договор против Франции. 4 марта вооруженные силы Пруссии достигли 120 тысяч человек.

17 марта 1813 года прусский король признал Йорка невиновным и объявил войну Франции.

Соглашение, заключенное Йорком без одобрения прусского короля, изменило политику Пруссии по отношению к Франции, в результате чего Пруссия перестала быть союзником Наполеона и вступила в союз с Российской империей.

наверх