Потсдамская союзная конвенция

Потсдамская союзная конвенция – это соглашение между Россией и Пруссией.

3 ноября (22 октября) 1805 года в Потсдаме Россия и Пруссия подписали союзную конвенцию. Со стороны Российской империи договор подписал министр иностранных дел Адам Ежи Чарторыйский, а со стороны Пруссии – Максим Максимович Алопеус. В этот же день к конвенции присоединилась Австрия, ее посланником был князь Клеменс Меттерних.

Предпосылки заключения Потсдамской союзной конвенции

В 1805 году между Российской империей, Австрией и Великобританией был заключен Петербургский союзный договор. После этого Александр I пытался присоединить к антифранцузской коалиции Пруссию. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III занимал нейтральную позицию, т. к. боялся Наполеона, кроме того, французский король обещал отдать ему Ганновер.

Но Наполеон нарушил договор с Пруссией и направил свои войска через ее земли, а именно город Ансбах. Это привело к обострению прусско-французских отношений, поэтому Фридрих Вильгельм позволил русским войскам пройти через территорию Пруссии.

25 октября 1805 года император Александр прибыл в Берлин с целью заключить союз с Фридрихом Вильгельмом против Наполеона Бонапарта. Переговоры завершились достаточно быстро, и в результате была подписана Потсдамская союзная конвенция.

Условия Потсдамской союзной конвенции

Пруссия взяла на себя обязательство выступать в роли посредника между Российской империей и Австрией. Кроме того, именно через Пруссию было решено передать Франции предложение об условиях мира, разработанное антифранцузской коалицией.

Если Пруссия не сможет убедить Францию заключить мир, то в этом случае Пруссия должна вступить в коалицию и предоставить армию из 180 тысяч человек для борьбы с французами. В ответ на это она могла рассчитывать на субсидии от Великобритании, продовольственную помощь от Российской империи и расширение своих владений после войны.

В документе также была отдельная секретная статья, в ней Российская империя гарантировала Пруссии, что добьется от Великобритании уступки Ганновера, если же последняя откажет в передаче земель или выплате субсидий, то Пруссия имеет право покинуть коалицию и заключить сепаратный мир с Францией.

Итоги Потсдамской союзной конвенции

Несмотря на подписание союзного соглашения с антифранцузской коалицией, прусский король старался всеми силами избежать войны с Францией. 14 ноября 1805 года он поручил Хаугвицу, не сообщая министрам, отправиться к Наполеону с условиями посредничества и попытаться сохранить отношения между двумя государствами.

Наполеон Бонапарт отказался от посредничества Пруссии, но Хаугвиц продолжал откладывать объявление войны Франции, ожидая, чем закончится сражение между австро-русской и французской армиями.

2 декабря (20 ноября) 1805 года совершилась битва при Аустерлице, закончившаяся победой французской армии. После этого Хаугвиц заключил с Наполеоном Шенбруннский союзный договор, тем самым аннулировав Потсдамскую союзную конвенцию.

Пруссия оказалась в полной зависимости от Наполеона.

наверх