Венский конгресс

Венский конгресс 1814-1815 гг. – общеевропейская конференция, на которой была разработана система договоров с целью восстановления феодально-абсолютистских монархий, разрушенных в процессе французской революции 1789 и наполеоновскими войнами. На конгрессе были определены и новые границы европейских государств.

Венский конгресс, длившийся с сентября 1814 года по июль 1815 года, проходил под председательством австрийского дипломата Меттерниха, в нем принимали участие представители всех стран Европы, исключение составила Османская империя.

Участники Венского конгресса

  1. Россия: Александр I, К. В. Нессельроде, А. К. Разумовский, в работе спецкомиссий участвовал Иоганн фон Анстетт.
  2. Великобритания: Р. С. Каслри, А. У. Веллингтон.
  3. Австрия: Франц I, К. Меттерних.
  4. Пруссия: К. А. Гарденберг, В. Гумбольдт.
  5. Франция: Шарль Морис де Талейран-Перигор.
  6. Португалия: Педро де Соуза Гольштейн де Палмела.
  7. Швеция: граф Карл Аксель Аевенхъельм.
  8. Испания: Педро Гомес Лабрадор.

Все соглашения, достигнутые на Венском конгрессе, были зафиксированы в заключительном акте Венского конгресса.

Решения

На конгрессе было принято решение о включении в состав Нидерландов территории Австрийских Нидерландов, остальные владения Австрии возвратились под контроль Габсбургов, в числе которых Венецианская область, Тоскана, Ломбардия, Парма и Тироль. К Австрии отошла и южная часть Польши, большая часть Червонной Руси. Пруссия получила часть Саксонии и значительные территории в Вестфалии и Рейнской области. Дания лишилась Норвегии, ее передали Швеции. В Италии власть Папы Римского была восстановлена над Ватиканом и Папской областью, Бурбонам вернули Королевство обеих Сицилий. Был сформирован Германский союз. Часть территории, созданной Наполеоном под названием герцогство Варшавское, вошла в состав Российской империи по новым названием – Царство Польское, русский император Александр I также принимал титул польского короля. К Пруссии вернулись западные земли Великой Польши (вместе с городом Познань) и польское Поморье. Данный исторический период в историографии часто выделяется как «Четвертый раздел Польши».

Швейцария получила международное признание своего нейтралитета. Это решение в значительной степени повлияло на развитие этой страны, включая сохранность ее территорий от последующих конфликтов XIX и XX веков.

Значение Венского конгресса

После проведения Венского конгресса на международной арене надолго обозначилась ведущая роль победивших в войне стран – России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Конгресс создал и Венскую систему международных отношений, а также Священный союз европейских государств, главной целью которого стало сохранение незыблемости европейских монархий.

наверх