Сражение у озера Смолина

Сражение у озера Смолина, состоявшееся 13 сентября 1502 года произошло во время русско-ливонско-литовской войны 1500-1505 годов. Войско княжества Московского находилось под предводительством Даниила Щени и Василия Васильевича Шуйского, а также псковского князя Ивана Ивановича Горбатого-Шуйского. Войско Литовской конфедерации возглавлял Вальтер фон Плеттенберг.

Вальтер фон Плеттенберг знал, что войска Русского государства сосредоточены на осаде Смоленска, он принимает решение осадить Псков и Изборск. Предпринятая 2 сентября попытка штурма Изборска не увенчалась успехом. Осада Пскова, которая продолжалась 3 дня, не привела к нужному результату. После этого ливонские войска сняли осаду и начали отход, увидев это, князья В. В. Шуйский и Д. В. Щеня начали преследование противника.

Численность ливонских войск, участвовавших в походе на Псков, составляла 25 тысяч человек, однако в сражении у озера Смолина их было только около 5 тысяч.

Преследовавшие их русские войска насчитывали в своем составе 12 тысяч человек. Увидев свое численное превосходство и окружение войск противника, русское войско устремилось в атаку, нарушая при этом строй и порядок в полках. Ливонцы, воспользовавшись данной ситуацией, провели контратаку, прорвали кольцо окружения и перехватили инициативу. После русскими полками была предпринята попытка атаки ливонской пехоты, которая, несмотря на тяжелые потери, отразила натиск противника, т.к. была поддержана полевой артиллерией. В сохранившихся летописях описывается стойкость ливонских войск и обратившихся в бегство отрядах русских войск. В честь этого сражения в Старой Ливонии 14 сентября было объявлено Днем Победы. Праздник отмечался до самого конца существования государства.

Значение битвы у озера Смолина

Несмотря на то, что магистр Вальтер фон Плеттенберг одержал победу над превосходящими силами противника, его основная цель – захват Пскова и Изборска – так и не была достигнута. После того, как магистр убедился в хорошей защищенности городов, он снял осаду и возвратился в Ливонию.

Ответный набег русских войск под предводительством князей Семена Стародубского-Можайского и Василия Шемячича был совершен зимой 1502 года, а в апреле 1503 между сторонами было заключено перемирие, по которому Москва и Псков получали значительные территории.

Перемирие было продлено сначала с 1504 года по 1522 год, затем еще на 9 лет – до 1531 года, и после еще один раз – до 1551 года.

наверх