Куликовская битва

В 70-х годах Орда после продолжительных внутренних междоусобиц смогла достигнуть политического единства под предводительством Мамая.

Мамай для укрепления власти Орды отправил 2 отряда на русские года: Арапшу на Нижний Новгород и Бегича против Москвы. Первому повезло больше – Арапша разгромил посланные против него русские отряды, а Бегич потерпел полное поражение (битва на реке Воже, Рязанское княжество).

Мамай, видя ослабевшую силу Орды, решает собрать войско для похода на Москву. Поход состоялся в 1380 году и его состав был разнородным: помимо татар в войско вошли наемные отряды Северного Кавказа и Крыма, а также другие отряды из завоеванных областей. Кроме того, Мамай рассчитывал привлечь литовского и рязанского князей для помощи в битве.

В Москве было решено дать отпор захватчикам. Дмитрий Иванович (впоследствии Донской) отказал прибывшим послам в удовлетворении их требований об уплате дани (в повышенном размере) от Рязани. Новгород и Тверь отказались участвовать в битве.  В августе 1380 года войско было собрано в Коломне и отправилось к Дону. По дороге к ополчению также примкнули и другие отряды – полоцкие и брянские под командованием литовских князей.

Соединение войск Мамая с Олегом и Ягайло (рязанские и литовские князья) было сорвано Дмитрием Донским, благодаря его личной инициативе. Продвижение  русских войск изначально было скрыто от противника, поэтому войска Мамая не подозревали о встрече с врагом.

Куликовская битва состоялась 8 сентября, в месте, где в Дон впадала река Непрядва. Битва была жестокой: когда войска Мамая начали теснить русскую армию, из-за дубравы вышел засадный полк под предводительством Дмитрия Боброва и князя Владимира. Благодаря этому плану на стороне русских были свежие силы и  эффект неожиданности. Войско Мамая обратилось в бегство, и битва была выиграна.

Куликовская битва положила начало освободительному движению против Золотой Орды в западных и восточных странах, а также выделила Москву как центр Руси.

наверх