Гренгамское морское сражение (сражение при Гренгаме)

Гренгамское сражение, художник Ф. Перро

Гренгамское сражение, Ф. Перро

  • Дата: 7 августа (27 июля с. ст.) 1720 года.
  • Место: недалеко от острова Гренгам, Балтийское море.
  • Военный конфликт: Великая Северная война.
  • Противники: Швеция — Русское царство.
  • Командующие: Карл Георг Шеблад — Михаил Михайлович Голицын.
  • Итог: победа флота Российской империи.

Предыстория сражения

Весной 1720 года русские войска под командованием М. М. Голицына высадились на побережье Швеции. Десант разорил шведское побережье: сжег два города, 41 деревню, а также захватил достаточно богатые трофеи (в число которых входило также несколько судов каботажного типа).

Англия не желала видеть Россию на Балтике и боялась ее усиления. Вскоре после этого Англия вступила в союз со Швецией, и их объединенный флот направился к Ревелю. Эскадра англо-шведского флота насчитывала 35 вымпелов, основную часть которых составляли линейные корабли. Демонстрация боевой мощи, вопреки ожиданиям Англия и Швеции, не принесла результатов. Даже напротив: русские войска стали активнее укреплять свои позиции.

Однако англо-шведская эскадра продолжала бездействовать, и поэтому Петр I отправляет галерный флот в Гельсингфорс. Но после этого Петр I получает известие о захвате противником русской лодки, которая села на мель, и в связи с этим он приказывает галерному флоту вернуться в архипелаг для патрулирования.

Эскадра русского флота под командованием Голицына насчитывала в своем составе 61 галеру и 29 лодок. 6 августа (26 июля с. ст.) разведывательный отряд заметил шведскую эскадру, стоящую на якоре рядом островами Ламеланд и Фритсберг. Шведская эскадра состояла из линейного корабля (флагман), 4-х фрегатов, 3-х галер, 3-х шхерботов, галиота, шнявы и бригантины. Эскадрой командовал вице-адмирал Шеблат.

Ход боя

Сразу начать сражение не удалось из-за сильного ветра, который сохранился и на следующий день. Голицын принял решение дать бой у острова Гренгам, где русские галеры имели преимущество в скорости перед противником. Однако, как только шведы заметили русский флот у острова, они перешли в атаку. Шеблат считал свою эскадру намного сильнее и поэтому был уверен в своей победе.

Сражение при Гренгаме, автор Алексей Федорович Зубов

Сражение при Гренгаме, А. Ф. Зубов

Голицын понимал, что в открытом море ему не получится справиться с парусными судами и поэтому приказал заманивать шведский флот в шхеры, где галеры имели неоспоримое преимущество в скорости и маневренности. Как только шведы обнаружили, что попали в ловушку, они попытались развернуться, но Голицын уже перешел в наступлении. Первые два шведских фрегата в попытке разворота к противнику сели на мель, где они были взяты на абордаж и захвачены. Два других фрегата отстали от первых из-за повреждения парусной системы, поэтому русские галеры захватили и их.

Сам флагман шведской эскадры, выполнив сложный маневр, смог повернуть назад и выйти из боя.

Итоги Гренгамского сражения

От дальнейшего разгрома шведскую эскадру спасли сильный ветер и появление подкрепления. Добыча русских оказалась весьма существенной: было захвачено 4 фрегата, убито 103 солдата противника, а также несколько сотен человек попали в плен. Потери русских войск составили 82 человека и 236 человек получили ранения. Из-за сильных повреждений в ходе боя 43 галеры из 61-ой пришлось сжечь, а галеру «Вальфиш» сожгли еще во время сражения.

Петр I после получения известия о победе приказал отслужить в церкви Святой Троицы благодарственный молебен. Он наградил всех участников сражения при Гренгаме медалями, а Голицын получил чин генерал-фельдмаршала, трость и шпагу, которые были усыпаны бриллиантами.

Гренгамское сражение стало заключительным в Северной войне. Швеция, потерявшая за двадцать лет войны большие территории, надеялась на заключение мира. Петр I же напротив склонялся к окончательному разгрому противника и захвату Стокгольма. Победа России в Гренгамском сражении приблизила заключение Ништадтского мира.

Зимой российский флот начал усиленно готовиться к выходу в море. Флот России достиг 27 вымпелов, а количество единиц галерного флота достигло отметки в 171 корабль. Еще в 1709 году Россия не имела ни одного линейного корабля на Балтийском море. К завершению Северной войны Петру I удалось создать флот, который мог дать отпор любой флотилии того времени. Важно заметить, что Россия построила такой флот за два десятилетия, хотя другим странам для этого понадобились столетия.

наверх