Гангутское морское сражение (сражение у мыса Гангут)

Гангутский бой, Л. Л. Каменев

Гангутский бой, Л. Л. Каменев

  • Дата: 7 августа (27 июля с. ст.) 1714 года.
  • Место: рядом с полуостровом Ханко, Балтийское море.
  • Противники: Швеция — Русское царство.
  • Командующие России: Федор Матвеевич Апраксин.
  • Силы России: десант (15 тысяч человек), 99 судов (галер, скампавей и др.).
  • Командующие Швеции: Густав Ваттранг.
  • Силы Швеции: около 1 тыс. моряков, 1 прам, 6 галер, 3 шхербота.
  • Военный конфликт: Великая Северная война.
  • Итог: победа русского флота.

 

Одним из главнейших событий в Северной войне стала кампания 1714 года. Пожалуй, самым значительным событием этого периода войны стало Гангутское сражение.

Предыстория сражения

Основной целью России в войне было получение выхода к Балтийскому морю. В кампании 1714 года главной целью был захват Финляндии и Аландских островов, а также планировалось перенести боевые действия на территорию Швеции.

Согласно плану Петра I гребной флот должен был прорваться в Або и, после захвата Аландских островов, начать атаку на шведское побережье, а также высадить десант.

На парусный флот, который находился под личным командованием Петра I, была возложена обязанность прикрывать переход гребного флота в Финские шхеры, а после не допустить проникновения шведского флота в Або-Аландский район и Финский залив.

Русское командование в течение всей зимы 1713-1714 года готовилось к предстоящим боевым действиям.

Шведский флот, напротив, ставил перед собой задачу защиты Ботнического залива. Россия предполагала, что шведский флот попытается проникнуть в район Котлина раньше, и гребной флот не успеет достигнуть назначенной точки. По этой причине русское командование приняло решение усилить разведку и ускорить подготовку флота к боевым действиям. Были также установлены наблюдательные посты и высланы фрегаты для патрулирования Финского залива.

В мае 1714 года гребной флот вместе с десантом прибыл в Финские шхеры. Затем он переместился в бухту Тверминне, которая была расположена около полуострова Гангут. Парусный флот расположился в Ревеле.

Шведский флот насчитывал 15 кораблей линейного класса, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 гребных судов. Командовал шведским флотом адмирал Ваттранг. Он еще в апреле 1714 года, благодаря быстрому сходу льда в западной части Финского залива, занял выгодную позицию с южной стороны Гангутского полуострова, преградив таким образом путь гребному флоту в Або. Апраксин, узнав о блокировке гребного флота, сообщил об этом Петру I. Будущий император решил усилить наблюдение за шведским флотом, поэтому не только организовал дозорные посты на берегу, но и выслал разведгруппу в количестве 15 скампавей. В узкой части перешейка Петр I решил начать строительство «переволоки», с помощью которой планировалось перетащить несколько кораблей и ударить шведский флот в тыл, что вызвало бы замешательство у противника.

Однако адмирал Ваттранг узнал о строительстве переправы и вскоре выслал отряд, у которого была задача уничтожить корабли при их спуске на воду. Для этой цели шведский адмирал выделил 1 фрегат и 9 гребных судов, командование над которыми принял контр-адмирал Эреншельд. Атаку гребного флота в Тверминне должен был провести более серьезный по силе отряд под командованием вице-адмирала Лиллье: он насчитывал 8 линейных кораблей и два бомбардирских корабля.

Как только разведка доложила о разделении шведского флота, русским командованием было принято решение начать прорыв через блокаду.

Ход боя

Прорыв сквозь блокаду начался 6 августа (26 июля с. ст.). Авангард русского флота в составе 20 галер под предводительством Матвея Христофоровича Змаевича совершил прорыв, воспользовавшись штилем. Русские корабли были вне зоны поражения шведских артиллерийских орудий. Как только шведы поняли это, ими была предпринята попытка буксирования кораблей шлюпками в сторону прорыва. Однако российский флот разбил и отбросил отряд шаутбенахта Таубе и заблокировал силы контр-адмирала Эреншельда, которые находились в Рилакс-фьорде.

После этого к силам Змаевича подошел сторожевой отряд Лефорта в количестве 15 судов (скампавей).

Петр I, получив донесение о том, что у конца переволоки их ждет противник, приказал прекратить строительство, а также отдал указания Змаевичу блокировать и начать атаку на силы Эреншальда.

Адмирал Ваттранг принял решение перекрыть место прорыва русского флота и расположил на этом месте основные силы флота. Этим и воспользовался Апраксин: утром 27 июля он прорвался у мыса Гангут с главными силами флота (64 корабля) и соединился с остальными частями в Рилакс-фьорде.

Одним из важнейших моментов в кампании 1714 года был бой русских судов с Эреншельдом в Рилакс-фьорде, который состоялся 27 июля 1714 года. Отряд под командованием Эреншельда насчитывал 10 кораблей, которые в общей сложности несли на себе 116 орудий. Но из-за выбранной стратегии ведения боя они могли пользоваться лишь 60-ю орудиями одновременно.

Шведы выбрали выгодную позицию стратегическую позицию. Свои корабли они расположили в узкой части фьорда таким образом, что их нельзя было обойти с флангов.

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Исходя из этого Петр I не мог использовать численное преимущество в кораблях. Для атаки шведской эскадры было выделено 23 корабля, а остальные остались в резерве. Корабли заняли позицию в полумиле от противника и построились в строй фронта (в центре в одну линию, а на флангах в две). Шведы имели преимущество не только из-за выбранной позиции и тактики, но и за счет превосходства в количестве орудий (60 против 23), а также уровня кораблей (высокобортные корабли сложнее брались на абордаж).

Гангутское сражение началось в 14 часов. Сначала были проведены две фронтальные атаки, а затем, когда Петр I увидел их неэффективность, было решено атаковать противника с флангов. В этот раз шведы не смогли отбиться с помощью перекрестного огня и не сдержали атаку русских кораблей. Видя, как корабли с флангов один за другим захватываются противником, шведские корабли начали сдаваться в плен. Особо упорное сопротивление оказал фрегат Элефант, но в конце концов и он был взят.

Сражение при Гангуте, художник Алексей Боголюбов

Сражение при Гангуте, А. П. Боголюбов

Бой длился 3 часа, и когда он завершился, все корабли противника были захвачены.

Итоги Гангутского сражения

Шведы потеряли в бою все свои корабли: 361 человек погиб, 350 получили ранения, а остальные попали в плен. Со стороны России не было потерь в кораблях, в бою погибло 127 человек и 342 получили ранения. Гангутское сражение вошло в историю как первая крупная победа России на море. Эта победа являлась началом укрепления позиций России на море и, как следствие, повысила авторитет России как морской державы.

Успех в этой битве являлся ключевым моментом в тактике прорыва крупного гребного соединения флота к Аландским островам, он также заставил шведов полностью покинуть Финский залив и дал свободу русским кораблям в Балтийском море.

Победа в Гангутском сражении была основана на сплоченности действий всех единиц флота и разведки, рациональном применении шхерного фарватера во время проволоки гребного флота, использовании погодных условий для получения преимущества над врагом, военной хитрости и тактики в бою.

После Гангутского сражения Россия установила полное господство в Финском заливе.

Трофейные корабли доставили в Петербург, где и произошла встреча победителей сражения. Петр I часто отзывался о Гангутском сражении как о решающем в войне и приравнивал его значение к Полтавской битве.

Петр I получил чин вице-адмирала, а все участники сражения были награждены медалями, которые специально отчеканили для этой победы. 130 золотых медалей получил офицерский состав, а 3284 человека нижних чинов удостоились серебряных медалей.

наверх