Бартенштейнская конвенция

Бартенштейнская конвенция – это договор, заключенный между Россией и Пруссией в ходе войны Четвертой коалиции.

Бартенштейнская конвенция была подписана 26 (14) апреля 1807 года в городе Бартенштейн. Со стороны России договор подписал министр иностранных дел Андрей Яковлевич Будберг, а со стороны Пруссии – министр иностранных дел Карл Август фон Гарденберг.

Целью конвенции было создание антифранцузской коалиции и намерение провести государственное переустройство Германии на основе союзнического паритета между Пруссией и Австрией.

Предпосылки подписания Бартенштейнской конвенции

В битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года, ставшей самой кровавой в войне Четвертой коалиции, Наполеон Бонапарт не смог одержать победу, и все стороны понесли огромные потери, в сражении погибло около 50 тысяч человек. После этого требовалось время на восстановление, поэтому наступило затишье, которое Александр I воспринял в качестве переломного момента в войне.

Император Российской империи и король Пруссии Фридрих Вильгельм III попытались создать сильную антифранцузскую коалицию, присоединив к союзничеству не только Россию, Пруссию, но и Великобританию, Австрию и Швецию.

Для этой цели была подписана Бартенштейнская конвенция.

Условия Бартенштейнской конвенции

В договоре были задекларированы основные задачи войны:

  • оттеснение французов за Рейн;
  • разрушение Рейнского союза, заключенного Наполеоном I в 1806 году;
  • создание нового устройства Германии, независимость которой провозглашалась основой независимости Европы.

 Стороны обязались прекратить военные действия по общему согласию.

В статье 4 говорилось о том, что Пруссия восстанавливает свои довоенные границы и округляет их, чтобы обеспечить более качественную военную защиту.

В соответствии с Бартенштейнской конвенцией предполагалось уничтожение Рейнского союза и создание федерации в Германии во главе с Пруссией и Австрией.

Австрия должна была получить земли, потерянные ей по Пресбургскому мирному договору 1805 года.

Королям Англии и Швеции было гарантировано увеличение их германских владений.

В статье 13 давалось косвенное согласие на аннексию Великобританией французских колоний еще до подписания мирного договора.

Итоги подписания Бартенштейнской конвенции

Великобритания, Австрия и Швеция отказались присоединяться к договору. Австрийские власти не верили в ослабление власти Наполеона, поэтому считали, что неуместно строить долгосрочные планы. Британские власти были против создания Германской федерации во главе с Пруссией. Швеция заключила перемирие с Францией и не хотела начинать военные действия, не получив субсидий от Великобритании.

В результате главная цель Бартенштейнской конвенции – создание коалиции против Франции – не была достигнута. Вскоре был подписан Тильзитский мирный договор 1807 года, кардинально изменивший международные отношения в Европе.

наверх