Анна Леопольдовна. Биография

Правительница Анна Леопольдовна, Луи Каравак

Правительница Анна Леопольдовна, Луи Каравак

Анна Леопольдовна (18 (7) декабря 1718 – 18 (7) марта 1746 гг.) была регентшей Российской империи в период с 20 ноября по 6 декабря (9 по 25 ноября) 1741 г.

Детство и юность Анны Леопольдовны

Матерью Анны была царевна Екатерина Иоанновна, а отцом – герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский. При рождении она звалась Елизавета Катарина Кристина. Отношения между родителями были тяжелые, герцог относился к своей жене грубо и попал в немилость к Петру I.

В 1722 году Екатерина Иоанновна забрала дочь и покинула мужа, вернувшись в Российскую империю. Они жили при царице Прасковье Федоровне в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях столицы.

С 1730 года Анна Леопольдовна жила при императрице Анне Иоанновне. В этот период активно занялись ее воспитанием. Воспитательницей Анны Леопольдовны стала вдова генерала Адеркас, с 1731 года ее образованием занялся Кондратий Иванович Геннингер, наставником в вопросах православия стал Феофан Прокопович.

В 1733 году Елизавета Катарина Кристина приняла православие и с того момента стала Анной Леопольдовной.

Личная жизнь и семья Анны Леопольдовны

Анне стали искать подходящую партию, для этой цели генерал-адъютанта Левенвольде направили в Европу. Его выбор пал на маркграфа бранденбургского Карла, союз с которым укрепил бы отношения с Пруссией, и Антона-Ульриха Брауншвейга, в таком случае могли улучшиться отношения с Австрией.

В 1733 году Антон-Ульрих приехал в Санкт-Петербург, он присутствовал на торжественном обряде принятия православия Анны Леопольдовны. Планировалось, что между Анной и Антоном возникнут теплые чувства, но этого не произошло. Девушка была равнодушна к жениху и не проявляла никаких чувств, поэтому свадьбу решили отложить до ее совершеннолетия.

Но в это же время Анна стала благосклонно относиться к графу Морицу Карлу Линару – посланнику Саксонии в России. Но императрица планировала выдать ее замуж за Антона-Ульриха, поэтому Анна Иоанновна вместе с Э. И. Бироном вмешались, и граф был отозван из Российской империи.

14 июля 1739 года Анна и Антон-Ульрих поженились. Уже через год 23 августа у них родился сын – будущий император Иван VI. В октябре 1740 года императрица издала манифест, в соответствии с которым она объявила Ивана наследником российского престола, регентом она выбрала своего фаворита Бирона.

28 (17) октября 1740 года императрица скончалась. Императором стал Иван VI.

Анна Леопольдовна – правительница Российской империи

Первое время регентом при Иване был Бирон. Принц Антон-Ульрих был этим недоволен и пытался организовать движение против регента. Но заговор был раскрыт, в результате чего Антона-Ульриха вынудили отказаться от всех занимаемых должностей.

Бирон негативно и неуважительно относился к родителям Ивана VI, даже грозил забрать императора, а их выслать из страны. Кроме того, Бирон многим не нравился, в итоге Христофор Миних – фельдмаршал Анны Леопольдовны, с ее согласия, организовал свержение Бирона. В ночь на 20 (9) ноября 1740 года он вместе с отрядом гвардейцев взял под стражу Бирона, его семью и сторонников.

После прошел суд, Э.И. Бирона и А.П. Бестужева приговорили к смертной казни, но регентша Анна их помиловала, в результате они были сосланы. Также был издан манифест об отрешении Бирона от занимаемой должности, а также о назначении регентом Анны Леопольдовны. Ее муж стал в свою очередь генералиссимусом российских войск.

Период правления Анны Леопольдовны в качестве регента

Анна практически не интересовалась государственными делами, большую часть времени она проводила за чтением романов, игрой в карты и подобными развлечениями, популярными при дворе. Фактическая власть была в руках Кабинета министров. Огромную роль играл Миних, но постепенно он терял свое влияние, его стали воспринимать как «нового» Бирона, в 1741 Миних ушел в отставку.

После Миниха большую роль стал играть Андрей Иванович Остерман.

Внутренняя и внешняя политика Анны Леопольдовны

В марте правительница учредила Комиссию, которая занималась государственными доходами, она подчинялась Кабинету министров.

При Минихе Российская империя поддерживала отношения с Пруссией, после его отставки начали налаживаться отношения с Австрией. При Анне Леопольдовне вернулся Мориц Карл Линар, который стал ее фаворитом. Он был назначен обер-камергером. Анна Леопольдовна прислушивалась к его мнению, Линар активно пытался втянуть Российскую империю в войну за австрийское наследство.

Пруссии и Франции не нравилось сближение Российской империи с Пруссией, они подтолкнули Швецию начать с ней войну в 1741 г.

Свержение и заточение Анны Леопольдовны. Последние годы жизни

Сторонники Елизаветы Петровны планировали заговор и хотели свергнуть с трона Ивана VI и его мать. Лесток, лекарь Елизаветы, общался с французским посланником Шетарди, который предложил помощь в организации переворота в обмен на услугу. Об этом стало известно английскому послу, который поведал обо всем Остерману. О попытке заговора сообщили правительнице, Антон-Ульрих и Головкин пытались убедить ее принять меры. В частности они говорили о том, что регентше необходимо принять статус императрицы, но она не спешила и перенесла данное событие на день своего рождения.

За пару дней до переворота Анна Леопольдовна вызвала к себе Елизавету Петровну и спросила о ее общении с Шетарди и планах Лестока. Но Елизавета все отрицала, и регентша ей поверила.

В ночь 6 декабря (25 ноября) 1741 года Елизавета Петровна начала государственный переворот, Анну Леопольдовну, ее супруга и детей арестовали. Анна просила пощадить их и не сопротивлялась. Елизавета Петровна решила выслать из страны всю семью, но когда Анна, ее супруг и дети были уже в Риге, их арестовали.

В государстве были сторонники свергнутой правительницы: Маркиз Ботта и Лопухины обсуждали возможность вернуть ее, камер-лакей Турчанинов планировал убийство императрицы ради возвращения власти Ивану VI. Такие действия значительно ухудшили ситуацию, и в конце 1742 года семью заключили в крепость Дюнамюнде.

В январе 1744 года их перевели в Раненбург, а в середине лета – в Холмогоры. Брауншвейгская семья жила в нужде, единственными вариантами времяпрепровождения были прогулка по парку рядом с домом и катание в карете на недалекое расстояние.

В Холмогора Анна Леопольдовна и жила до конца своей жизни. 18 (7) марта 1746 она скончалась. Ее тело перевезли в Санкт-Петербург, где его торжественно похоронили в Благовещенской церкви Андександро-Невской лавры.

Семья и дети

Анна Леопольдовна в период брака с Антоном-Ульрихом Брауншвейгским родила 5 детей:

  1. Иоанна VI (1740 – 1746 гг.);
  2. Екатерину (1741 – 1807 гг.);
  3. Елизавету (1743 – 1782 гг.);
  4. Петра (1745 – 1798 гг.);
  5. Алексея (1746 – 1787 гг.).

Из всех детей правил только Иван VI в первый год своей жизни.

наверх