Анна Иоанновна. Биография

Портрет императрицы Анны Иоанновны, Луи Каравак

Портрет императрицы Анны Иоанновны, Луи Каравак

  • Годы жизни: 7 февраля (28 января с. ст.) 1693 г. – 28 (17 с. ст.) октября 1740 г.
  • Отец и мать: Иван (Иоанн) V и Прасковья Федоровна.
  • Супруг: Фридрих Вильгельм (герцог Курляндский)
  • Дети: нет.
  • Внутренняя политика.

Анна Иоанновна (7 февраля (28 января) 1693 – 28 (17) октября 1740 гг.) – российская императрица. Она была родом из династии Романовых: мать – Прасковья Федоровна Салтыкова, а отец – Иван Алексеевич Романов.

Детство и юность Анны Ивановны Романовой

Анна родилась в Крестовой палате в Московском Кремле. В 1696 году, когда ей было 3 года, скончался ее отец. После этого события Прасковья Федоровна вместе со всеми детьми (Екатериной, Анной и Прасковьей) переехала в подмосковную резиденцию, расположенную в селе Измайлово.

Воспитанием царицы активно занимались: она изучала азбуку, арифметику, географию, танцы и несколько иностранных языков. Немецкий детям преподавал Иоганн Христиан Дитрих Остерман, а французский и танцы – Стефан Рамбург.

В 1708 году Петр I перевел их в новую столицу – Санкт-Петербург. Но там семья пробыла недолго, как только стало известно, что шведы наступают, они были вынуждены вернуться в Москву.

Прасковья Федоровна вместе со своими тремя дочерьми вернулась в Санкт-Петербург только после того, как русская армия одержала победу в Полтавской битве. Они проживали во дворце, возведенном на Московской стороне.

На протяжении всей жизни у Анны были довольно тяжелые отношения с матерью. Прасковья Федоровна относилась с любовью к Екатерине (старшей дочери), но к ней же она была чересчур требовательна.

Замужество Анны Иоанновны

В 1709 году шли активные военные действия, Петр I решил заключить союз с Курляндским герцогством, чтобы укрепить свое влияние и повысить шансы на победу в Северной войне. В этом же году царь встретился с королем Курляндского герцогства Фридрихом-Вильгельмом, где они договорились, что герцог женится на одной из родственниц Петра. Выбор Петра пал на его племянниц, Прасковья Федоровна предложила свою дочь Анну.

11 ноября (31 октября) 1710 года в Петербурге прошло венчание Анны и Фридриха-Вильгельма – герцога Курляндии. Спустя два месяца молодые супруги направились в Курляндию, но в пути, спустя недолгое время, 21 (10) января 1711 года герцог скончался, а Анна стала вдовой.

После этого события Анна Иоанновна вернулась в Петербург и поселилась у матери и сестер, но прожила она там недолго.

Жизнь Анны Иоанновны в Курляндском герцогстве

11 июля (30 июня) 1712 года Петр I отправил именную грамоту в Курляндию, где потребовал подготовить резиденцию к прибытию герцогини. Анна и гофмейстер Петр Бестужев-Рюмин отправились в Митаву. Но за время отсутствия герцога замок был разграблен и опустошен, поэтому герцогине пришлось самой обустраивать свой новый дом. Средства на восстановление герцогства и на существование Анна получала от Петра I.

Герцогством управлял в основном Петр Бестужев-Рюмин, который стал фаворитом Анны.

Петр I хотел повторно выдать Анну замуж, для этого он вел переговоры с принцами разных государств, но его старания не увенчались успехом.

В 1718 – 1719 годах царь направил в Курляндию дядю Анны – Василия Федоровича Салтыкова.

В 1726 году в Курляндское герцогство прибыл внебрачный сын короля Польши Августа II граф Мориц Саксонский. Он желал получить титул курляндского герцога. Граф сделал предложение Анне, и она дала свое согласие.

29 (18) июня 1726 дворяне Курляндии признали в графе своего герцога.

Но для России, а также для ее союзников, Австрии и Пруссии, такое изменение было политически невыгодно: в случае, если герцогом Курляндии станет сын польского короля, влияние Саксонии в Речи Посполитой усилится. К Анне направили князя Александра Меншикова, который также имел личный интерес – он сам хотел стать герцогом.

Анна узнала об этом, поэтому сказала Меншикову о своем желании, чтобы он стал герцогом. Сама же направилась к жене Петра I – Екатерине Алексеевне. Они были в дружеских отношениях, царица всегда защищала Анну перед ее матерью. Но в данной ситуации Екатерина отказала в помощи, поскольку на карту были поставлен интересы Российской империи.

В результате граф Мориц Саксонский был изгнан из Курляндии, а Меншиков так и не стал герцогом.

Курляндское герцогство находилось в упадке. Дворяне уменьшили финансирование двора герцогини. Меншиков, поскольку не смог получить власть, обвинил в данных событиях фаворита Анны Ивановны – Петра Бестужева.

Несмотря на все уговоры герцогини в 1727 году Бестужев покинул Митаву.

Его место занял Эрнст Иоганн Бирон, который до этого с 1718 года служил в ее канцелярии. Он стал возлюбленным Анны.

Имеется теория, что его младший сын является сыном не жены Бирона, а Анны. Такое мнение возникло в связи с тем, что герцогиня была сильно привязана к ребенку, он даже ночевал в ее опочивальне до возраста 10 лет. Но прямых доказательств данной теории нет.

Возвращение в Российскую империю и вступление на престол Анны Иоанновны

30 (19) января 1730 года скончался российский император Петр II, после чего встал вопрос о том, кто будет следующим императором. На трон претендовала семья Долгоруковых, но Екатерина Алексеевна Долгорукова не успела выйти замуж за императора, а поэтому не могла стать царицей. Семья решила подделать завещание, по которому Петр II передал право на трон своей невесте.

Верховный тайный совет, в который входили канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, князья Дмитрий Михайлович Голицын, Алексей Григорьевич Долгоруков и Василия Лукич Долгоруков, после кончины Петра II устроили собрание. Князья Долгоруковы предъявили завещание и потребовали передачу власти Екатерине Алексеевне. Но им никто не поверил, поэтому данное требование сразу отвергли.

В результате проведения переговоров было принято передать власть одному из потомков Ивана V, выбор пал на Анну Иоанновну.

Дмитрий Михайлович Голицын сделал предложение ограничить самодержавную власть. Для этого они составили акт – «Кондиции», в них были прописаны пункты, ограничивающие власть монарха.

В соответствие с данным документом царица не могла без Верховного совета принимать решения по следующим вопросам:

  • начинать войну или завершать, заключая мирный договор;
  • формировать новые налоги и подати;
  • решать, на что потратить средства из казны;
  • производить в чины выше полковника;
  • жаловать вотчины;
  • казнить дворянина или лишить его имущества без проведения суда;
  • вступать в брак;
  • выбирать наследника престола.

Дворяне планировали предоставить данный документ как волю народа, а после сообщить людям. Таким способом они хотели укрепить власть двух семей – Долгоруковых и Голицыных. Также они приняли в Верховный тайный совет двух своих родственников – Василия Владимировича Долгорукова и Михаила Михайловича Голицына.

В ночь 31 (20) января 1730 года в Митаву тайно выехали В. Л. Долгоруков, М. М. Голицын (Младший) и М. И. Леонтьев. Все планировалось сделать в полной секретности. Они даже не стали посылать гонца, чтобы сообщить о смерти Петра II.

Но оставить все в тайне не удалось. Были сторонники абсолютной самодержавной власти, они также отправили к Анне Иоанновне гонцов, среди них были – Павел Ягужинский, граф Рейнгольд Левенвольде и архиепископом новгородский Феофан Прокопович. Их целью было сообщить Анне о плане Тайного верховного совета и убедить ее в отсутствии необходимости подписывать «Кондиции». Первым к Анне Иоанновне успел гонец от Рейнгольда Левенвольде.

Несмотря на уговоры сторонников самодержавия, Анна Ивановна 8 февраля (28 января) 1730 года подписала «Кондиции». Ее возвращение в Российскую империю было запланировано на следующий день, ранее Минаву покинул Михаил Леонтьев.

12 (1) февраля он прибыл в Москву. Ситуация в городе была напряженной: заговор Верховного совета стал всем известен. Дворяне стали собираться на тайные совещания. Дворянство и представители аристократии были недовольны задумкой Верховного тайного совета, поскольку он не учитывал их интересы. В результате все представители знати поделились на две части: одна выступала за дворянские вольности (князья Черкасский, Татищев и другие), а другая – за восстановление абсолютизма (князья Трубецкой, Юсупов, Кантемир и другие).

13 (2) февраля в Кремле было собрано заседание Совета, на которое получили приглашение высшие чиновники. На нем зачитались «Кондиции», а также письмо Анны, которая дала согласие на их подписание. Но сторонники самодержавия были уверены, что данный акт нужно отменить.

После заседания дворяне также продолжали устраивать тайные собрания, Верховный тайный совет начал им угрожать. 14 (3) февраля Павел Ягужинский был арестован за участие в собраниях.

16 (5) февраля в тайный совет передали проект государственного устройства, разработкой которого занимались сторонники самодержавия. В ближайшие дни члены тайного совета увидели проект, созданный Дмитрием Голицыным. Выяснилось, что вариант Василия Никитича Татищева был гораздо лучше, поэтому Верховный тайный совет оказался в затруднительной ситуации: он не мог показать на публике свой проект, т.к. тот был хуже, но согласие с Татищевым привело бы к потери власти. Поэтому совет предложил всем дворянским кружкам, которых в тот момент в Москве было немало, подготовить собственные проекты. Они считали, что это приведет к расколу среди представителей дворянства, но план не стал реальностью, а Верховный совет стал терять свою власть.

Анна Иоанновна, направляясь в страну, узнала, что у нее немало сторонников, выступавших против ограничений самодержавия.

26 (15) февраля 1730 года Анна Иоанновна прибыла в город, где ей присягнули на верность в Успенском соборе войска и высшие чины. Присяга была изменена – пункты, касающиеся самодержавия, вычеркнули, права Верховного тайного совета не были обозначены.

Упразднение Верховного тайного совета и возвращение самодержавной власти

Кружки, выступавшие за восстановление абсолютной монархии, постепенно усиливали свои позиции, в то время как Верховный тайный совет терял свое влияние.

6 марта (23 февраля) сторонники самодержавной власти составили челобитную, в которой требовали ликвидировать Совет и Кондиции, восстановить Сенат. Князь А. М. Черкасский поддержал данную идею.

Спустя два дня князь вместе с дворянами прибыл к Анне и передал ей челобитную. В результате царица разорвала Кондиции, и уже 12 (1) марта народ принес новую присягу.

Верховный тайный совет был вынужден подчиниться и отказаться от идеи ограничения власти монарха.

Внутренняя политика Анны Иоанновны

В своей политике Анна ориентировалась на правление Петра Великого. 15 (4) марта Верховный тайный совет был распущен, а его место занял Сенат, организованный в такой же форме, как и при Петре.

В этом же году была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которую возглавил А. И. Ушаков. Анна опасалась заговоров, поэтому при ней активно развивался шпионаж, многих подозревали в измене: более 20 тысяч человек были сосланы в Сибирь, около тысячи – казнены, в том числе князья Долгорукие.

В 1730 году Анна Ивановна издала манифест Синоду, в соответствии с данным документом требовалось соблюдать чистоту православия, на следующий год поступило распоряжение сжигать колдунов. В 1738 году введена смертная казнь за богохульство.

В 1731 году был отменен указ о единонаследии.

При Анне Иоанновне также активно проводилась и военная реформа под руководством Минихина. Были организованы Измайловский и Конный гвардейские полки. Для дворянских детей был открыт Шляхетный кадетский корпус. В 1736 году срок службы дворян был ограничен 25 годами.

При Анне Российская империя вышла на первое место по производству чугуна. В 1736 году все рабочие промышленных предприятий стали собственностью владельцев заводов.

В 1731 году был создан Кабинет министров, в его состав вошли А. И. Остерман, А. М. Черкасский и Г. И. Головкин. В первый год императрица активно посещала собрания, но позже потеряла к ним интерес. Сфера деятельности Кабинета министров была расширена: в 1732 году он получил право издавать законы и указы.

Период правления Анны Ивановны нередко называют «бироновщина», поскольку на императрицу и на ее политику оказывал влияние фаворит Э. И. Бирон. С данным определением ассоциируют неуважение русских традиций, большое влияние немцев, казнокрадство, жестокость и гонения.

Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны, Валерий Иванович Якоби

Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны, Валерий Иванович Якоби

Поскольку в Курляндии Анна Иоанновна жила в экономных условиях, будучи российской императрицей,  она тратила огромные средства на различные развлечения. У императрицы при дворе были карлики, великаны, сказочницы, гадалки и шуты. Она любила охоту.

Роскошью дворца и великолепием балов восхищались жена английского резидента леди Рондо, де ла Шетарди – маркиз двора Людовика XV, а также французские офицеры.

Самым известным событием стала свадьба шутов князя М. А. Голицына и А. И. Бужениновой в специально построенном Ледяном доме. Организатором данного мероприятия стал Волынский, который таким способом пытался добиться расположения императрицы.

В Москве Анна Иоанновна проживала в деревянном дворце – «Анненгофе», возведенном в Кремле по ее приказу. В 1731 году был возведен «летний Анненгоф», но он сгорел в 1746 году.

Известный Царь-колокол был отлит по приказу Анна Иоанновны 25 ноября 1735 года.

Внешняя политика Анны Иоанновны

Во внешней политике Российской империи в период правления Анны Ивановны сыграл большую роль А. И. Остерман.

В 1726 году он заключил союз с Австрией.

В 1733 – 1735 годах Российская империя и Австрия участвовали в войне за польское наследство после смерти Августа II, в итоге которой трон Польши достался Августу III.

В 1735 – 1739 годах была Русско-турецкая война, которая закончилась подписанием Белградского мирного договора. В результате Российская империя потеряла земли, завоеванные в этой войне, а также лишилась права иметь флот на Черном море.

Смерть Анны Иоанновны. Вопрос престолонаследия

В 1732 году Анна объявила своим приемником – Иоанна Антоновича (Ивана VI), который был правнуком Ивана V.

16 (5) октября 1740 года императрица ужинала с Бироном. На данном мероприятии ей стало плохо, и Анна упала в обморок. После этого случая встал вопрос о престолонаследии. Иоанн Антонович был еще ребенком, поэтому нужно было определиться с регентом.

27 (16) октября Анна назначила регентом Бирона. На следующий день она скончалась. Причиной смерти стали подагра и мочекаменная болезнь.

Анну Иоанновну похоронили в Петропавловском соборе в Петербурге.

наверх